我们每个人都有自己喜爱和崇拜的偶像:他们或许是达官显要;或许是各业精英;或许是时代英雄;或许是当红明星……然而,我最喜爱和崇拜的却是一个平凡而伟大的人,他的名字家喻户晓,他就是——雷锋。
说雷锋平凡,是因为他没有轰轰烈烈的先进事迹,没有惊世骇俗的伟大壮举,他有的只是“干一行爱一行”的执着和对人民深深的爱。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,他用他的平凡创造了一个时代的奇迹,并成为全中国人民乃至全世界人民竞相学习的楷模和榜样,许多外国友人都为能拥有中国名字“雷锋”而感到自豪。
我之所以喜爱和崇拜雷锋,是因为他身上体现着我们中华民族的传统美德,特别是他的“三大精神”时刻不在激励着我、鞭策着我。“钉在那里就要在哪里闪光”的“螺丝钉精神”,是雷锋短暂一生的真实写照。他无论是在县委当公务员、在鞍钢任推土机手、还是参军后做汽车驾驶员,他都勤勤恳恳,兢兢业业,认真对待着自己不同岗位上的每一项工作。在工作上,善于“挤”和“钻”的“钉子精神”,则是雷锋对待学习的一大法宝,他每次出车时,总是把书随身携带,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写道:“有些人说工作忙、没有时间学习,我认为问题不在于工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢,这就是靠压力硬挤进去的。”由此联想到我们的学习缺乏的不正是这种“钉子精神”吗?“我要做一个有利于人民,有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,那我是甘心愿意做这样的‘傻子’的。”“傻子精神”正是雷锋高尚思想境界的具体体现,他穿的是补丁摞补丁的袜子,用的是只剩“三撮毛”的牙刷,舍不得多花五分钱买一瓶可口的汽水,被战友们称为“小气”,可正是“小气”的他,在祖国需要的时候却无私地捐出了多年积攒下来的200元钱,用于国家经济建设和抗洪救灾。“傻子精神”实质上就是多做贡献,少取报酬的精神,是一种无私、是一种忘我。实践证明:乐于奉献的人虽然在物质所得上难免吃亏,却能由此拥有高尚的思想境界,充分享受人间的亲情和生活的美好,并创造出一个具有丰富多彩价值的人生。
这就是我的偶像——雷锋,一个忘我的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人。