那些走路的日子里,脚踩在有着乡村气息的小路上,张开双臂一蹦一跳,薄薄的鞋底抵挡不住直窜向上的小小的疼痛感,新奇而刺激。
初中有一段时间是走路的,每天通过那条难得碰上几个行人的葱绿的小路,两旁是高大的树林,熙熙攘攘的,我们穿行在阳光钻过细细小小的缝隙在地上投下的浓重的阴影里,凹凸不平。这是我和朋友回家的必经之路。
走路的日子是快乐而无忧的,葱郁的树木将小路以外的一切都隔绝了,仿佛身处另一个世界,所有的东西都是安静的,不喧闹。原来这就是宁静的最高境界。小路尽头喧嚷的马路仿如处于另一个时空,耳边刺耳的鸣笛声渐行渐远,取而代之的是风中传来树木的窃窃私语,诱人,神秘。我们通常在这里尽情玩闹和叫喊,身旁是一排排皇家卫士般的树木忠诚地帮我们隔绝声音,所有的游戏只有我玩,她玩,它玩;所有的悄悄话都是我听,她听,它听;所有的秘密也只是我知,她知,它知。欢乐被抛洒在小路的空气中,我们的笑脸被刻在路旁的树的年轮里,永不褪色。
走路真是一种很舒服很舒服的游戏,所有的声音在地上叮叮咚咚地快活弹跳着,身上没有任何的负累,我们拉着手蹦跳在洼洼坑坑的石子路上,笑荡漾在每个人的脸上。
自由自在,无忧无虑。
一个个脚印,把我们的笑声我们的泪水我们的委屈我们的狂欢都深深嵌进了走路的血肉里,融入骨髓,我找不到它们,找不到了。
一直都走得很开心。
一直。每次说到这个词都让我心里缓缓地疼痛着,多么无奈的词,一直。
几百米的路程,我们可以走上几十分钟,聊上几百个话题,笑出几千声。这种感觉,这样走路可以延续多久,它和她和我都无法回答,因为我们都不知道永远到底有多远,许下了永远的诺言,是不是永远都无法实现。
为了节省时间,我用上了自行车,一种便捷的交通工具,只不过再也无法了解树木的私语,无法看到它们身上的历史,无法感受被石子硌了脚的丝丝痛楚。脚踏阻隔了双脚同地面的亲吻,把手拆开了手与树皮的拥抱,前方剥夺了双眼对绿色的渴望。只剩下耳朵可以聆听,但是可悲的速度令我们连最后一丝快乐都捉不住。
脱手的一瞬,是撕心裂肺的难受。
我很难过,但我可以怎样?再次走路,是天方夜谈。比起与自然的接触,时间对于我们更加重要,或者说,对于未来更加重要。
每天不停地完成任务,日子忙碌而空虚。我们骑着车子从地面上掠过,来不及挽留一阵风。
怀念走路的日子,那些静谧的环境漂浮着清新的空气,我们被自然包围,在一片片美好的绿色中穿行,吵闹着,张扬着,快乐着。
我站在路的尽头极目远眺,远方若隐若现,我的眼前忽然模糊起来,或者说,我的未来忽然氤氲起来。
走路只能成为一个回忆,一个让人心疼的回忆。
谁在跟我说,走啊,走吧。