课间总是十分轻松的,而我在这宝贵的时间,总喜欢看天。
天气晴朗的时候,天上总不经意的飘来几朵懒散的白云,点缀着大而蓝色的画布,阳光热烈的时候,我总会眯起眼睛,任睫毛挡住我的视线。
我更喜欢的是下点毛毛雨,抬头仰望天空,天空像是阴沉着脸,仿佛要对人生气,任谁看了心情都不好,而我却不,因为我喜欢的是万千甘霖滋润树木的场景和那雨后彩虹。没有风雨,怎么会有彩虹,不正是激励我们不惧困难的最好写照吗?
人往往是狂妄自大的,有的时候,那骄傲的一小部分往往会在不经意间膨胀,占据了本来就不怎么大的心,我是个自大的人,也狂傲过,上述症状更是经常发作,而我唯有看天,才可感觉到自己的渺小、无能。在强大的大自然面前,人类永远是蝼蚁一只。这,也更加激起了我对大自然的敬畏和通过学习强大自己的想法。
我也是一个霸道的人,我对蓝天的热爱也化为我对蓝天的霸道,我不喜欢人们张口闭口我的天,这句话充分体现了人的本性,把天比作自己的,不正是人性的自私之处吗?而且,这句话本身带有颓废、消极之处,使人厌恶,可我也不喜欢人们随随便便赞美天。在我心中,天是神圣不可玷污的,岂是我们这等凡人可以比拟的,依我看,即使穷尽世上所有华丽的词汇,也不能形容天空的“冰山一角”,我更不喜欢人们说自己征服了天,天和山一样,是不可征服的,他只是当你在他的怀抱中的那一刻,平和的接纳了你,就像毕淑敏写过的;“如果一只鸟停在了一棵树上,你能说那只鸟征服了树吗?”我,就像一个虔诚的宗教信徒,小心又自私的维护着自己的信仰,而天空,永远都是那么谦和,他的心胸,可以容得下所有的是非。
有困惑时,找天空倾诉无疑是个好办法,他就像你的“死党“,和颜悦色的洗耳恭听,默默地忍受你的眼泪鼻涕和大吼,再默默地把秘密、苦痛装进心里,再用质量顶好的软木塞子塞住那唯一的出口。
后来一个男孩陪我一起看天,一起谈心,谈学习,这,就是我现在的挚友,我们情同手足,就这样,天空又见证了一段友谊。
前几天记得表弟画了一幅画,内容是这样的:蓝天下,两个男孩手牵着手。旁边写着一列歪歪斜斜的字:和蓝天一起成长。而我,愿意和我的挚友做那两个男孩,和蓝天默默成长……