记得,小学时每一次布置写人物作文,我都是写妈妈、写爷爷、写表弟,甚至是编都唯独没有写过你,我的爸爸。
记得,假期中每次饭后,我都是要在你的一声吼“洗碗去!”才不情不愿的再一次走进厨房,脸拉得老长,嘴巴撅得老高。
记得,每次放学,你骑着摩托车来接我时,我总是要扶着你的肩膀才爬上车,然后又扶着你的肩膀下车。
我为什么不愿意写你呢?我也不知道。小学时的课业内容简单到了幼稚,可我总有不会做的题目。我把作业本递给你,指了指不会做的题目。你在一旁辛苦地讲解,口干舌燥,而我却早已心猿意马,心早就飞到了“海绵宝宝”上去。每次写完作文,老师都要求家长修改,并且签上名。当我第一次拿着写好的作文满心欢喜的给你看时,你却拿着笔,将我的作文本画得“乱七八糟”,我被你指出的错误打击得体无完肤。为什么,我的第一次作文就不能得到你的一点肯定和鼓励呢?于是,我再也不想给你看我的作文了,但老师要求的签名“已修改”却逼得我不得不将作文本递给你,然后一次次的接受着打击。
“这是个病句,你知道么?”那时的我不知道什么是病句,但我知道那里我又写错了。
“这个字你是怎么写的?是‘人人’吗?为什么像是“从”?
“成语不能乱用,这是什么鬼东西?”
……
可是,我后来才发现,在你“叽叽喳喳”的批评与打击后,我的作文写得越来越好,不论是小学的老师,还是初中苛刻挑错的老师都不止一次的夸过我的作文写得好。直到现在,我初三了,你还是说我的作文不行。我总是不明白你为什么这么说,但现在,我似乎明白了一点你的用意。
临近期末的时候,我总是在期待快点放假。说实话,我其实一点也不讨厌做家务,每一次饭后,我都会计划好要做的事情,包括洗碗。可每当我准备洗碗的时候,总会听到你的吼声,“还在玩,还不赶紧去洗碗。”于是,我再没有了去洗碗的心思,总会和你顶嘴“你怎么不去洗?”我已经长大了,知道要做些什么,该做些什么,我没有你想象的那么懒。可是,为什么你总是要对我吼,让我去做家务呢?我知道你的苦心,但我也烦你的苦心。
小学六年,在天晴的时候你从不来接我,从家到学校的那条路我走了整整六年。初中了,你为了来接我特地买了一辆摩托车,呵,你是什么时候想通了要来接我呢?你总是在我耳边说,女儿长大了,不好玩了。我无语,难道小时候的我是你的玩具吗?后来,我渐渐明白了你话中的隐藏的含义:我长大了,你再也不能像小时候那样和我玩了,再也不能像以前一样将我抛向空中再接住,再也不能被我放风筝了。我知道,我长大了,你老了,我也再不像以前那样粘着你了。突然有一天我发现,你的背没有以前那么挺拔了。不知道是从哪一天开始的,上下摩托车时我开始喜欢扶着你的肩膀。起初,你笑话我一个大姑娘了还不会自己上下车,后来,我再也没有听到你这么说。是因为你感受到我的心意了吗?我的爸爸。
我知道,这一篇文章你不可能看到,至少现在不能,但我依旧想对你说,爸爸,我早已感受到了你对我的爱。或许从你给我讲难题的时候我就感受到了,只是,那时的我根本不理解。中秋将至,可你去苏州参加表姐的婚礼还未回来,你说,中秋以前你一定回来,那么,快点吧,我想你了,虽然我不会对你说。我不想在这篇文章中用“您”来称呼你,因为,你是我的爸爸。
呵,我发现,我越来越喜欢听那首《父亲》了,也开始喜欢看那部电视剧《小爸爸》了。