世界上的任何事物都有相对性,每件事物都存在不同角度下的侧面,侧面与正面便形成了相对面。这样的相对面之间的碰撞与摩擦,就应运而生了“比”的艺术。世上没有绝对的标准判断成功,所以只能用相对的眼光追求完美。
较之星光,阳光更加明媚;较之阳光,星光更富诗情。比较是对完美境界最直接而感性的追求,通过比较,我们懂得了对与错、好与坏、美与丑;利用比较,我们明确了方向与目标,获得了动力与进步。
比与攀比的不同之处,在于前者居于相对之中寻求相对,而后者则在相对之间指向绝对。比较的前提,是首先拥有一种上进与求索的心态,比的目的是博采众长,比的目标是完善自我。比的本质,是吐故纳新评判自己的得失;而攀比的本质,则是争强好胜只着眼于表层。
世界给予每个人同一片天空,而我们却常常认为这片天空并不总是公平。其实,仰望天空的角度也是需要选择的,九十度的直视会使我们困倦,毕竟完全的对立并不能改变这一切。
方向也许是唯一的但决不是绝对的。其实只要我们学会比较,善于比较,乐于比较,就会发现世事并不是无常,只是世人无平常之心。相对于半杯水,不一样的比较就会造就不一样的情感,如果幸福只是心中的一种感觉,那为何要舍弃幸福而在绝对的客观中沉溺呢?
理性的思考只可以分辨而不能改变。当我们失足于人生的低谷,当我们悲哀于既定的方向,正确的比较才是自我完善的真正良药。既然注定没有绝对的完美,那么就让我们在相对的正确中追寻圆满吧!