我们,正处在一个复杂的时间里。身边弥漫着馥郁的花香和年轻的芬芳,却又充斥着敏感、猜忌、跌倒、脆弱、悲伤。青春,疼痛而甜美。在这样的时间里,我们的友谊如一根根长线,打了一个又一个的结,彼此牵引着线的那头,以渐行渐远的姿态,眺望回忆。时光的洪流里,我们的故事,不过是色彩斑斓的一瞬光影。
——哪怕曾虔诚地祈求永恒。
人的记忆并不能容纳百川,有些画面,早已在不为人知的角落斑驳、凋落。如若不是在这样的一个不经意的瞬间触碰到了你曾递给我的一张纸条,我甚至都会忘了,和你谈笑时,有怎样的明媚心情。
你写得一手好字。寥寥几笔,我却一直珍藏在钱包夹层里。还有许久未用的照相机,你站在讲台上腼腆的笑容,永远定格在了四方格里。讲题时的耐心,吵架时的毒舌,学习时的认真,玩乐时的腼腆……学霸,我永远不会忘记,在你当着全班潇洒地侃侃而谈时,我是多么骄傲,只因我的同桌是你。
现在的我们,已不在一个班级。种种误会,使我们成为了见了面会偏过头的陌生人。只是我宁愿舍弃掉过去的一切不堪,留下一份,值得永久珍惜的曾经。
我们的年纪,烂漫而又复杂。我们不再幼稚,开始在靓丽的笑脸背后,藏起了层层心机;我们却也不够成熟,效仿大人模样的同时,是掩饰不了的孩子气。可即便如此,我们每个人,也都曾用尽心力地,经营某段友情。
异性间的友情,有着太多太多的磕绊。走错一步,可能就会落得惨淡收场。有些人对于感情,可以理性操纵,人与人相处,可以当做商业运作来经营。然而我却不能,我知道我的感性与幼稚,因此友谊于我,竟是种可遇不可求的奢侈。
然而我却遇到了你。你似乎懂得我的一切缺点,恰到好处的调侃与包容,让我不用花费任何心力便得到了友谊的温暖。我时不时犯二,时不时乱放箭,你竟都不动声色地收纳,再以微笑,化解我之后的内疚与自卑。
人生难得一知己。就算我的固执与稚气换来了所有人的斥骂,我也会微笑,因为我知道,还有你,站在我的身后,无条件支持。
我们所在的,是花季,是一生中最鲜艳、最绚烂的时光。就算三年、十年后的我们各分东西,偶尔相遇也只是面无表情地擦肩而过,我也会永远记得,在我最美好的时光,曾与几个疯子,互相温暖彼此。
风过无声,岁月无痕,而我们刻下的,却是永恒。