国与国、社会与社会、人与人都离不开的非竞争莫属。
人们谈论的除了学习和工作难道还有别的吗?有!但是是不是有人会问:“今天谁谁谁考了多少分?”“得了什么奖?”“卖出去多少货物?”等等。问完之后,下一句会是什么?“我们家的谁谁谁还不如你呢!”或“谁谁谁比考得/做的好!”前者是你感到微微的骄傲,后者则会使你感到些许自卑。在这微微的自大和自卑的同时,这些竞争不就形成了吗?
竞争的时代里离不开——
压力的时代
压力的时代里,干什么都拥有无穷大的压力,让你喘不过气来。
成绩、业绩好,遭人嫉妒,有句诗说得好:高处不胜寒。虽然我从未和高处沾上任何的边,但是我也可以感受到站在高处的人的压力,每天都会有很多人去挑战去超越,没有谁不想站在高处,可是谁又能知道站在高处的人需要多好的技巧,多好的底子,多好的心理承受能力。我也曾想过站在高处,战胜我所认识的很多人,现在我还在努力,拼命地追赶他们。直到没有人敢挑战我为止。
成绩、业绩差,遭人谩骂,俗话说的好:烂泥糊不上墙。我是从一个中等生过来的,虽然我没有当过差生,但是,每次看到他们因任何原因被老师拉进办公室的时候,我从来没有笑过,因为,人的潜力是很大的,能一把人的潜力压倒最底的只有懒,如果有一天他们发愤图强我们岂不像嘲笑他们一样被他们嘲笑?
在这个社会上不止存在竞争、压力、还存在——
心计的时代
心计,谁都知道谁都会,职场上就是三分靠实力,七分靠马屁;而这些会使用心计的小人,常常使你从山顶上一下子落入万丈深渊,而他却人人夸赞。
我曾经就结实一个心机很重的小人,他用很多的办法和我处好关系,然后,在我完全不知道情况的时候在背后退了我一把,是我成为全校皆知的名人,从而“遗臭万年”,而他,却“流芳千古。”
这是一个什么时代?我还有这个疑问,现在我才知道,这个时代,不简单!