这一周老师出了关于“春”的话题我才想起春天应该已经到了吧。可为什么今年我没有察觉到春天脚步?
往窗外看去,我才发现山上不知名的树已长出了嫩芽,院子里的芒果树也开了花,阳台上的炮仗花已掉得满地都是,而我却错过了她盛开时的灿烂。
以前的春天总是我们家与大自然“约会”的时间。我们去水库钓鱼,我就在一旁捉小虾。因为我常常因捉到了小鱼小虾或“虾中霸王”而大喊大叫爸爸的鱼也常因此而被我赶走;我们去笔架山公园,爸爸妈妈坐在一旁,我则从山坡上滚到山坡下。有时为了模仿电影里的人不小心从山上掉下来了,嘴里便大喊这救命,想引起爸爸妈妈的注意。最后,全身弄得就像稻草人似的;我们去小南山爬山,看着自己家的楼顶,与别人家的对比计划着攒够了钱后重新装修一下,可从未实现过;我们去莲花山放风筝,追逐着,嬉戏着。我还在草地上练“前桥”、“后桥”。到了中午我们吃着自己带的食物——我和爸爸吃中餐,妈妈吃日本料理。但这样的好日子再也没有了。
我现在每天都像是在打仗,学习、考试、跳舞加钢琴,每天吃饭、上厕所都计时,起床刷牙洗脸都在五分钟内完成,上学的路上背单词,哪里还能注意到大自然的变化呢?所有这些努力都是为了小时候无意中吹的一个牛——要考上协和医科大。前段时间我有些撑不住了,就跟妈妈说:“妈妈,我要是考不上协和,就向你一样当老师吧。”没想到妈妈只是笑笑没有回答。妈妈不管我了,我倒有点不服气了。正在这时又听说成都的表姐考上了协和的研究生,我更不能放弃了,妈妈不要求了我也要上协和。
不过,苦中也有乐。我现在还在坚持着滑冰,而且已经学到了以前一直羡慕的“跳”动作。虽然我看上去像是每天都在锻炼身体,其实我这个学期累得都发烧了两次,都没请假。并且我不但没有瘦,反而打破多年记录——既长胖了又长高了!