人们都有许多奇思妙想,有人想插对翅膀飞入云层探索;有人想发明防洪防火的仪器;有人想培育富含蛋白质、脂肪的有机蔬菜……我不追求那种高科技生活,只想一个人,静静的,卧在碧草无垠的原野上,闭上眼倾听落花微雨的季节。
听啊——汩汩的溪流在树林间穿梭,“哗啦啦”地唱起了清脆的歌谣。听啊——清澈的山泉被云雾缭绕的山抱在怀里,泉声“叮咚”,欢快的流淌着。听啊——鸟儿也被微风唤醒,徜徉在风儿的怀抱里,陶醉深情地唱着歌,“唧唧唧”“啾啾啾”“喳喳喳”……绿树也情不自禁地唱和起来,它的树叶在风的吹拂下摇曳着,“飒飒”作响,暖和的阳光透过树叶间的缝隙,筛到了地上,投下几块斑驳的绿影。娇艳的鲜花也不再害羞了,它们扭动起纤细的腰肢,妩媚的笑颜,婀娜的舞姿逗得周围的小动物驻足痴望。
刺猬、青蛙在洞穴中打了个哈欠,伸了个懒腰,似乎听到了窝外的奏乐声,好奇地出去看。瞧啊,他们也在倾听落花微雨的季节。花瓣被调皮的风儿带到了我所在的原野上,飘落到了我的身旁,我轻轻地拾起它,捧在手心,饶有趣味地打量着这片花瓣:多么美丽啊——粉红色、桃心状的花瓣,米黄的的花蕊,小巧玲珑,还沾上了一滴晨露。风又来“捣蛋”了,它用胳膊一卷,轻盈的花瓣便被带到了空中,仔细一听——风还“呼呼”的骄傲地向别人炫耀呢:“你们看!我又捉住了花瓣!”花瓣上晶莹剔透的晨露来回滚动着,花瓣这一翻身——它就滴落到了草地上。
天空传来了下雨的前奏——雷声,这又是一种美妙的声音!我起身朝家走去。那片花瓣应该还在和风伴舞吧。我想。微雨轻轻地落下来了,渗入了泥土,滴入了溪流,溶入了山泉。莺啼虫鸣、惠风和畅,让我们躺在草原上,碧空下,倾听落花微雨的季节。