“你随我来/让别人说去吧/要像坚塔一样坚定/任凭狂风呼啸/塔顶仍岿然不动!”
——但丁《神曲》
飘过几丝雨,沾衣欲湿;拂过几缕风,吹面不寒;水面初平,燕子衔泥,一转身——也只是一转身的功夫,我们走进了“花季”,十六岁的紧张、不安、激动、憧憬涌上心头,一记一记地撞在心坎上,这是一个风华正茂的季节,该好好把握了。
十六岁的花季,像朝阳一样,蓄势待发,破晓时分跃出了海平线,绽放着夺目璀璨的光芒。十六岁,我们风华正茂,学会了为人生而奋斗,学会了为理想而拼搏,用我们十六岁的激情和热忱绘出美好未来的蓝图,看啊——操场上一个个矫健活泼的身影,橘红色的篮球在彼此间穿梭、传递,场外传来阵阵喝彩与欢呼……这是十六岁的朝气与活力;再向教室望去——一双双明亮的眼睛凝视着黑板,随着雪白的粉笔连视线也在游戈,不时低下头沉思,皱着眉头,一会儿又发出会心的微笑——这是世上最美,也最独特的微笑,那是十六岁的坚持与求知;夕阳坠入山谷,月亮挂上树枝,透过玻璃窗——那熟悉的身影在台灯下埋头苦读,伴着桌角堆起的练习,伴着窗外啾啐的风拂树叶声,夜愈深,月愈亮,那是十六岁的顽强和不服输。
只要为了理想,再苦再累我们不怕,因为十六岁的我们风华正茂,青春与活力是我们的筹码,欢笑和泪水一齐包容,就像邮票一样,要想顺利批达,就必须接受生活邮戳的不断戳打。
十六岁就像一粒萌芽的种子,韬光养晦,蓄势待发,纵然有狂风暴雨,也阻挡不住茁壮成长的心,在每一天早晨,向着天边的第一缕阳光,在每一个春天,向着地上的第一株青草,在每一个人生的驿站——我们坚信,朝气蓬勃的朝阳总有一天会将金色洒遍大地的每一个角落!
放眼前方——一个收获的季节正朝我们走来……