你注意过洗脸时的水吗?一点一滴的水,刚才还是气势汹汹,但一遇到水池就软了,只能滑落下去。
水是软弱的。在生活中,喝水时要用杯子装着;用水时还要小心它溢出来,遇到危险时,这点水也帮不上什么忙。可以说,水是胆小懦弱的。
水不就像生活中的一些人吗?他们平时对上司阿谀奉承,对下属严厉苛责,遇到危险总第一个逃跑。
但你注意过火山爆发时的岩浆吗?它们也是水,不过变了副模样,变得无所畏惧。就这样,它们慢慢凝结,再凝结,变成了现在一座座坚不可摧的山。
水是刚强的。在生活中,铁水铸成了钢铁;水凝结成了冰;一点一滴的水,能穿透石头。可以说,水是刚强勇毅的。
水不就像是生活中的一些人吗?他们平常助人为乐,为人民服务,遇到困难时总是想办法化解;遇到危险时总是第一个挺身而出,他们被人民赞颂着。
你注意过海啸来临时的水吗?它们一改平日的面貌,露出了狰狞的面目,肆意吞噬着人们的家园,让人们无家可归,人们都对它嗤之以鼻。
水是邪恶的。在生活中,海啸、水灾摧毁了人们的家园,破坏了人们安宁祥和的生活,给人们造成了不可估量的损失。
水不就像生活中的一些人吗?他们平日里剥削、压迫人民,榨干人民的财产,啃食国家公库,人们对他们恨之入骨。
但你注意过干旱时下的雨吗?它们滋润万物干枯的身躯、心灵,给予了万物生命的活力,是万物精神与物质的食粮。
水是善良的。在生活中,水给了一切生命。它造福万物,却不索取什么,它以它那广阔伟岸的胸怀宽容着人类的种种恶行。
水不就像生活中的一些人吗?他们以慈善为本,救助受灾人民,为慈善事业作贡献,无私的献出自己的爱。
水是多变的。它们有的软弱,有的刚强,有的邪恶,有的善良。世上没有相同的两片树叶,也没有两滴相同的水。人海茫茫,我们每个人都是海里的一滴水,有的好,有的坏。人的一生就如一滴水,就看你走上了什么样的道路。
一滴水的荣枯,就如生命的荣枯。