人的感情是一个很奇妙的东西,有的时候你身边的人明明和你朝夕相处,你却并不在意他的存在;有的时候明明相距很远,你却时刻能感受到那种融在血脉之中的关爱。
从我呱呱坠地开始,姥姥就陪伴着我,每天帮我洗衣喂饭,带我出去玩耍,和我有着极深的感情,我也一刻不能离开她。到了我上幼儿园的年龄,看到我们能够渐渐地独立了,加上姥爷又已年老多病,姥姥终于还是下决心回老家了,但是,对我依然是那么关爱,总是定期打来电话询问我的情况,每次听到电话那一端姥姥那冀东口音的呼唤“我大外孙女”,我心里暖暖的,也酸酸的。
随着年龄的增长,不知为什么我经常爱扁桃腺发炎了,连续几年不断地发烧,化脓,不但愁坏了父母,也让远在家乡的姥姥寝食难安。她不知从何处打听到金银花可以治疗扁桃腺炎,于是家里就有了大包小包的野生金银花,姥姥的电话也多了一句“喝了我的金银花了吗,好多了吧。”,妈妈总是告诉她,说她的金银花很有效果,让她放心。
二年级的暑假,我和妈妈回姥姥家,刚进家门,我就发起烧来了,嗓子也一下子就红上来了,姥姥一下子就跳了起来,“找大夫、找大夫,我去找大夫”,一边喊着一边往外跑。很快,村里的医生给我输上了液,姥姥也平静下来,坐在炕上不错眼地看着我。
突然,姥姥一下子又蹦了起来,“金银花、金银花、我忘了金银花了,摘去。”说着就跳下炕,穿鞋往外跑。妈妈一把拉住了她说:“现在正是三伏的大晌午头,您明早再去吧。”“不行,我大外孙女还不得多难受。”说话间,姥姥挣脱开来,一下子冲出了院门。
八月的冀东大地,中午的太阳正是最毒的时候,坐在屋内阴凉还不住地冒汗,姥姥这时候出去该多热呀,望着外边地上虚幻蒸腾的热气,我不禁为她担心了起来。
到了五点钟了,姥姥还不回来,妈妈也开始焦心起来,我也更担心了,在药力的作用下,逐渐迷糊起来,梦幻中觉得姥姥回来了。
等我再醒来,太阳已经缓缓地落了,天也慢慢的黑了起来,月亮从云层里露了笑脸,阵阵的青蛙叫声和着知了不知疲倦的蝉鸣,如此美妙的乡村夏夜我却看不到自己的姥姥,“妈妈,我要找姥姥。”妈妈轻轻地拥着我,眼睛却不住地朝院里看着。
终于,院门开了,姥姥背着一个大包冲进屋来,对着大舅妈就喊,“快烧热水,给孩子泡金银花。”
喝着热热的金银花水,我仔细地端详着姥姥,这还是我的姥姥吗,那个曾经精神矍铄的姥姥,现在怎么这么苍老疲惫,曾经的整齐黑发变成了缕缕花白的灰发贴在头上,灰尘和着汗水填满了额头的皱纹,仿佛纵横的沟壑,那样明显,那样深刻,眼角的皱纹像一把半开的折扇,伴着流在睫毛上的汗珠,显得眼睛是那样的昏暗,那本就矮小的身材在湿透了的外衣包裹下几乎佝偻在一起。
看着看着,我不禁眼圈一红,心里更加酸痛起来,赌气地把碗往炕上一个搁,“不喝了,姥姥,我这点小病怎么能这么折腾您呢,我不喝”。姥姥端起碗,吹了吹,放到我嘴边,张嘴要说些什么却没用说出来,只是轻轻地喘息着。哎,姥姥,这一辈子我真是欠您太多了。
望着碗中片片的漂浮的金银花,我仿佛一下子就成熟了以来,这是一种怎样的关爱呢——亲情永在。