听说F博士博学多才,我就去找他。F博士哈哈一笑,摸着他的胡须,让我和他的孙女米米坐上博士的飞船,朝着宇宙进发。
来到茫茫宇宙,我们迫不及待地寻找着地球。F博士用手指着远处的一颗蓝色“糖果”,说:“瞧,那就是地球。”我抬眼望去,虽不如诗歌说得美丽,但景色十分迷人。“爷爷,那是什么?在大气层里,围绕在地球的周边,像一层淡紫色的薄纱。”米米问。F博士一瞧,就说:“那就是臭氧层呀!”我仔细看了看,不禁发问:“博士,这臭氧层是怎么形成的?”博士拍拍我的背,说:“实话告诉你,臭氧层其实是火花放电产生的气体升入空中而形成的。此外,雷电作用也产生臭氧。”米米见自己被冷落在一边,很不高兴,就想出风头:“爷爷,爷爷,臭氧层是由这些不好的物质才形成的,那么臭氧层一定对地球妈妈有危害,对吧?”她眉飞色舞地说。“哈哈……”F博士笑得喘不过气来,好半天才缓过来,米米脸都红了。这小姑娘,还以为她爷爷是在夸她呢!F博士抱起米米,说:“米米呀,这臭氧层可是人类赖以生存的保护伞呐!它在大气层里边儿,是地球的保护膜。臭氧层能够将紫外线挡住,让地球上的生物不受到伤害。”“可我听说南、北极有许多动物都是因紫外线而死亡的呀!”我望着地球说。“萧萧,你可真好学。我正要说呢,有许多人都不知道臭氧层,他们制造了大量破坏臭氧层的物质,比如电冰箱产生的辐射,还有人类制造的制冷剂,使得南、北极的臭氧层受到破坏。”听到这,我们都十分气愤。
“好了,玩够了,该回家啦!”F博士驾驶着飞船,回到了我们的地球……
朋友,了解了臭氧层,请提醒身边的人,一起保护臭氧层吧,因为——保护了臭氧层,就是保护了地球,保护了我们!