在这泛着昏暗的古老房里,我的面对着,站着我。他站在我的对面,是的,就在那个朝向光明的窗户旁,他笑了,我的梦想在我的肩上,我只举着自己点燃的蜡烛,他,并不代表我为了你。光明照在他的脸上,好温暖呵,洋溢着幸福的笑,他的一方是光明的,立在光明的边缘,奔跑。那是我,仿佛是我,他看着似乎像,然而侧另一个方向,就不同了,那脸上,天真的笑,而我,哪有这般粲然呢?他笑啊笑么,和我不同的名儿,他肩上的是光辉,是荣耀,是蓝色海洋下的玛瑙,这些,原属于我,而当我决定放下这个名儿的时候,这些也便扔下了!投入了深渊么,于是,我从那里走开,来到了这儿,这间古老木屋的角落。这儿没有光明,没有了一切,我会倒下么?我站在暗处,看着他,即使离了他,也纵不会使我心寒!我就弃了那个名儿罢,我不会在这儿逗留的,我感到有人儿,把我逾了去罢。
我的对面站着的,是我。我不会留了他身上的什么,只在有时候,回忆起他罢。古老的房子里人多山涌,我在黑暗中看不见他么,他么在行走,他么在奔跑,踏在木质地板上,不留一点声响。他么能看见他,却看不见我,那些背后溢着光彩的人儿,他么站在光明处,等着万人膜拜了!我低下了头,有谁敢断言,在古老房子里,生命之烛染尽之时,我点燃的红烛,不会比别人亮呢?
黑夜降临了,光明像被抹去一般快,他也要休息了。我躺在地板上,如同坠落在万丈冰窟,什么话也说不出,只感觉一片漆黑,麻木了。
我不知道海的那一边是什么,却可以用双脚追寻;
双脚不知道下一步要走到哪里,却还要继续走下去;
谁知道呢?在我沉睡的片刻,又有多少在超越,我的面前走过呢?我只要知道,我的面前站着的,是我;
谁又知道在自己的对面,当我超越,跨过这片海时,又有什么遗留,剩下了什么呢?我一无所知,我只得在黑暗中走;
我渴望倾城的阳光,透过树梢,洋洋洒洒照在我的脸上,折射出万千个明亮的小亮点闪烁着。
我在这里,我知道,我的对面,站立着我。
而当我换了个方向,我的对面又剩下了什么呢?我看着我,看着燃烧的蜡烛和自己的心。
对面,是的。还有我。