记得五、六岁时,经常和爸爸玩从高处往下跳的游戏。我至今还记得那次从石台上往下跳的情景。
那天,我和爸爸一起走在从书店回家的路上。忽见路旁有一个一米来高的石台。我我立刻来了兴趣,叫住爸爸,自己手脚并用地爬了上去。当我高高在上地站在了石台上往下看时,才察觉到石台的高,顿时感到有些心慌。
而爸爸呢,则准备和我玩从高处往下跳的游戏了。他看着我,大声叫我跳下来。可能是第一次从这么高的地方往下跳,我两腿发抖,心里还想着:妈妈说过,小孩子不能从太高的地方往下跳,容易把腿挫坏的,嘴上连说“我不行!你抱我下来吧。”
爸爸见我不敢跳,便对我说:“那么这样吧,我抓着你的一只手,你就放心跳。”
我稍稍放心了些,抓着爸爸的手跳了下去。“啪!”我听到了自己落地的声音。“跳下来了!”我开心地大叫。
爸爸说:“你看,这不是很好吗?来,再跳一次,这次你只抓着我的四根手指。别怕,你一定行!”
有了上次的经验,我更加有信心了。抓着爸爸的手指,我什么也没想就跳了下去。当然,我又成功了。
就这样,从抓着爸爸的一只手到一根手指,再到自己跳了下去,我经历了六次令我惊喜的成功。
其实从一开始,我就是可以自己跳下去的。只是恐惧的心理让我失去了跳下去的勇气。通过爸爸的方法,我的信心一次次增长,也就一次比一次更坚信下一次更进一步的成功,恐惧便逐渐消失了。
仔细想来,人生又何尝不是这样呢?不要怕,勇于去尝试,不断挑战自己。只要在心里告诉自己:我可以做到,我一定行!——你就一定是胜者。