书,是人生掌握方向的罗盘,书他就像是一位导师一样带领我们走完人生路。
我记得我最初开始读书时候是4岁的时候当时的读物是小画册因为我当时还不认识字所以只能读这些没有字的小画册。直到小学一年级小半学期我把拼音学完,还学了不少字,就开始读我国古典的四大名著《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、和《红楼梦》。这些书对我的启发很大。就如三国演义里诸葛亮对司马懿用的空城计。空城计是一种心里战术。,在己方无力守城的情况下,故意向敌人暴露我城内空虚,就是所谓“虚者虚之”。敌方产生怀疑,更会犹豫不前,就是所谓“疑中生疑”。敌人怕城内有埋伏,怕陷进埋伏圈内。但这是悬而又悬的“险策”。使用此计的关键,是要清楚地了解并掌握敌方将帅的心理状况和性格特征。诸葛亮使用空城计解围,就是他充分地了解司马懿谨慎多疑的性格特点才敢出此险策!他给我的启示是:要想战胜对方就要透知对方的性格特点找出对方的弱点。还有是遇到困难不要慌张,要冷静面对想出解决的方法。
我从小到大最喜欢的书是冰心儿童文学全集,里面的文章写的都非常的好。就比如一只小鸟,这篇文章用简练的语言概括出一只幸福的小鸟在树梢上唱歌。小孩子们想捉住它,一天小鸟有在树梢上唱歌,一颗子弹穿过树梢射中小鸟。从此歌声消歇了。
书,是人生掌握方向的罗盘。好书受益一生。