每个人的心底总有一段脆弱的往事,一个难以忘怀的人,他们默默地为我们付出,而不求回报,像一支支蜡烛为我们照亮前方的道路,而在燃烧着自己。他们就是我们最亲近的人——父母。
还记得上次,学校开展的一场桂宾老师的讲演,全校的师生都去听讲,他讲述了一个又一个辛酸的故事,一个又一个深刻的道理让我们记忆犹新。
其中的一个故事让我印象最深刻了,大概是这样的:一位饱经沧桑的母亲把一位花季少女供上了大学,工作后,女孩找到了一份适合而又稳定的工作,可是在此时,来了一个晴天霹雳,医生在一次体检中查出了她得了白血病。一个弱不禁风的家庭怎受得了如此大的打击呢!母亲变卖了家中所有值钱的东西,来救女孩,可是七拼八凑之下还是差了一万多元钱,女孩很担忧,担心自己活不下去了,整天郁郁寡欢,精神很是颓废。母亲为此很是焦虑,她整天在外面打工,用那微薄的一点工资来补贴家用。女孩很是担心,母亲那样年老能做什么呢?一次大雨,女孩见母亲还没有回来不放心,拖着那虚弱的身子去找母亲,在一个弯口,她的眼帘里看见了母亲倒在地上,不省人事,母亲身体下面压着一张被雨打湿的纸张,依稀能辨别出上面“卖血就白血病女儿”等字样,他眼睛湿润了,模糊了,口中还喊着:“妈妈!妈妈……”每一声都透露着绝望,透露着凄凉,透露着羞愧。在风雨中的母女显得那样弱小,那样无力。
桂宾老师那些真真切切的语言,字字句句都刻在人们的欣赏,像一首婉曲折的歌,一首荡气回肠的歌,每一个字符都在敲击着人们的心灵,让他们仿佛在梦中觉醒,在昏暗中觉醒。
家是什么?一个充满爱的天堂,一个欢声笑语中的港湾,一个照亮前方到道路的灯。我们最亲近的人是谁?是父母!默默无闻,无所他求,一心为着自己的儿女。每当人们露宿街头,孤苦伶仃是,第一时间会想起自己的家,每当海外游子居无定所,无依无靠的时候,首先会想起自己的家——最初的地点。
然而现在部分年轻人都不爱自己的父母。一位考上了大学的青年要求父母给他买个苹果三件套,但是他那小小的家庭怎会经受得了几万元的压力,那个大学生却不知廉耻地甩下一句话:“不给我苹果三件套就让我在大学里丢脸吧!”这句话好冷漠,但却真实的折射出了现代年轻人的思想,是那么虚荣。非但不感激父母的含辛茹苦地拉扯他上了大学,反而还来索取父母,逼迫父母,这就是人性的泯灭。
父母教育我们,让我们有出息,有知识,我们就要回报父母,孝敬父母。滴水之恩当涌泉相报然而父母给予我们的确是一片汪洋,我们又怎能报答得尽呢?
那声音依然在心底回荡,敲击着我们的心弦,往昔的一幕幕浮现在眼前。父母终有一天会老去,我们要珍惜现在的时光,孝敬我们的父母,不让他们有遗憾啊!