我时常回忆起教我美术的严老师,时常回忆她那和蔼的笑容,慈祥的目光。
严老师大约三十多岁,乌黑发亮的长发搭在肩上,鼻子上架着一副眼镜,就是这副眼镜让她显得特别和蔼可亲。严老师很关心我们,在画画时,常常与我们拉家常,问寒问暖。似乎她就是我们的朋友,能和我们打成一片。
记得有一次,很多同学在严老师画室里学画画。那天下了一点儿小雨,可画画期间,雨突然下大了,同学们有些急了,许多同学都没有带雨伞。豆点大的雨珠从房檐上淌下来,哗啦啦的雨声回荡在每一个人的耳旁。
“怎么办?今天我没有带伞啊。”
“是啊,来之前没有这么大啊。”
“完蛋了,肯定成落汤鸡。”
“悲剧呀!”
同学们担忧的情绪顿时弥漫了整间屋子。
一晃,放学的时间快要来到了。可严老师突然走了进来,她望了望窗外的倾盆大雨,说道:
“父母能来接的同学,赶紧打电话,有伞的同学和同路的同学一起回家,我这里也有几把伞。”严老师说罢,像早安排好似的,从身后拿出几把陈旧的雨伞,又去通知客厅里的同学。我们中间谁也没有再说话了,静听着雨水掉落的清脆声音与笔落在纸上发出的沙沙声
放学了,严老师站在门口,每一位同学,她都要核认,确定安全后,才肯放他走,临走时还不忘提醒几句:“注意安全。""路上小心”之类的话语,每一位同学走后,严老师都会露出一个满意的微笑
渐渐地,同学们相继回家了,伞也只剩下了最破旧的一把,静静地躺在那里
走在回家的路上,不知是雨水还是泪水渐渐迷糊了双眼,依稀闪过严老师撑着那把破伞的背影……