大家好!
我是一名六年级的小学生,今天我要为大家演讲的主题是“祖国在我心中”。
十月一日,是祖国母亲的生日。我要感谢她,感谢她的锦绣山川哺育了我;感谢她悠久的历史文化滋养了我;感谢她新时代所有的成就让我过上了好日子……我要感谢您,亲爱的祖国!
庐山、峨眉、长江、黄河,祖国的锦绣山川哺育了我。桂林、九寨沟这样的人间仙境使我学会了赏心悦目。故宫、长城这样雄伟的古建筑,让我想起了古代劳动人民为此而付出的心血与汗水。
中国不愧为四大文明古国之一,她悠久的历史和灿烂的文化是许多国家所不能相比的。《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》并称我国古典小说“四大名著”。戏曲文化,唐诗宋词也是我国历史文化中的精髓。
在祖国滔滔的历史长河中,曾经涌现了多少英雄,曾经出现了多少英雄事迹!詹天佑主持修筑京张铁路,狼牙山五壮士抗日跳崖牺牲,雷锋因公殉职……我为祖国这些优秀儿女而感到自豪!
杨利伟叔叔为我国的航天事业做出了巨大的贡献。刘翔,李娜是我国杰出的体育健将。在二零一零年,我国在上海首次举办了世博会……这些都是新中国伟大建设的成就,我为祖国的日益强盛而骄傲!
一九三七年,南京大屠杀;一八六零年,火烧圆明园;一八四零年,鸦片战争……中华母亲承受的千灾百难,我们将永远铭记在心。啊!七月的星火,南湖的航船,让东方雄狮在噩梦中奋起!我长大以后一定要振新中华,为新中国添光彩!
啊!我是中国人,我爱我的祖国!黑眼睛,黄皮肤,不改的容颜!我现在得好好读书,长大后才能报答祖国对我的养育之恩!
从现在开始,无论发生了什么事,我们永远不能改变的是——“祖国在我心中”!
谢谢大家!