窗外,雨在不停的下着,淅淅沥沥,隔着雨丝,我又看到那条小径,看着人们举着雨伞在上面匆匆而过,脑海里不禁有唤起那年雨中的记忆……
两年前,也是这个绵绵细雨的季节,我是那样狼狈地奔跑在回家的路上,雨水打湿了头发……
“喂,同学,过来躲一下吧!”身后一个陌生的声音使我停下脚步,过身,只见一个手举旧黑伞,身穿一身白色校服的男同学,正向我这边走来。正当我发愣的那会儿,他已经走到我面前,看着我浑身湿透的样子,只简单说了一句:“一起走吧!”听了这句话,我竟有些不知所措:“唔……谢谢!”他把伞移过我这边,然后一起迈开步伐……这时,我便可看清他的脸了一头黑发乱糟糟的,瘦削的脸庞更显蜡黄,那一双深深凹进去的眼睛,漠然注视着前方,让人感觉到一种淡淡的倦意,更有一种淡淡的忧伤……
“知道吗?”他突然对我说,“我就要出远门了!”我有些奇怪,他会对我说这些,我毕竟只是一个他在路上相助的陌生人。这一刹那,我似乎也把他当做朋友了,于是,我也侧过头问道:“是吗?要去哪儿?”这句话一落,顿时见到他的表情有些悲哀,一会儿,他一字一顿地说:“去深圳打工!”什么?打工?我有些不相信自己的耳朵,一个年龄与我相仿的人,居然也去背负这么沉重的担子,为了钱?我极力克制自己种种复杂的心情,但口中仍掩饰不住那种轻蔑的口气:“为什么?”他似乎对我的反应没什么介意,只是顿了一会儿,接着便缓缓说道:“去年,我父亲出车祸了,剩下母亲、弟弟和我,但母亲一个人负担不起三个人的……”他没有说下去,因为说到这儿已经哽咽了,我想说一些安慰他的话,却不知从何说起。一切都沉默了,只听见周围的雨声,还有脚踩在满是积水的路面的声音……
终于,我停住了,说:“我到家了!”他也停下了,回头望着我,眼里仍带几分无奈与几分心酸,但这时,我却总觉得那双眼睛逐渐泛着光泽,一会儿,他轻声地说:“只要不向现实低头,生命就会变得美好,不是吗?”这句话他似乎是对自己说的,又似乎是对我说的,我笑着点了点头,此时,我又看到那双眼睛,充满了自信,再没有了原来那种忧伤和疲倦,噢,他看到生命的亮丽……当我回过神时,他已走远了,而朦朦的雨丝始终未能掩盖他的背影……
如今,又下雨了,那朵美好的生命之花是否已开得异常灿烂?窗外潇潇的雨啊,能否替我捎去对他的祝福和问候……