我想我应该是一个爱猫的人。从我记事开始,我家里总有猫的存在。纯白的,纯黑的,黑白花的,黄白花的……我已经不记得有多少品种。
对于每一只猫,我们都认真的去呵护,它们也总是健康快乐的成长,然而每一只猫,似乎都是以悲剧结局——我看到过我钟爱的小猫因误食中毒的老鼠而中毒死在我怀中;我经历过我从小带大的小猫被猫贩子偷走;我也经历过因为搬家而不得不将自己深爱的小伙伴送人。每一次的生离死别,总是让我揪心似的难过, 哪怕许多年以后,每次想起来都有想哭的冲动。为了不让自己再伤心,我曾发誓不再养猫。可谁曾想,在异国他乡,我还是不能摆脱我与猫儿的不解之缘。
两年前,我开始在孟加拉国的一间港资企业中任职,在这个回教国家中,我没有什幺娱乐,工作之余的时间,只有上网和睡觉。今年7月,在工厂盘点仓库的时候,意外的发现了两只还不足月的小猫,一只雪白,只有头上有一点黑毛,另一只是白底黑花。母猫不知去向,也许是因为太久没有进食,它们看上去非常虚弱,所有人都认为它们养不活了。当仓库管理员要将它们扔出工厂由它自生自灭的时候,我心底那种原始的爱猫情愫被唤醒了。我觉得与它们相识是命中注定的,我不顾众人的反对,一定要收养它们。
从此,我的生活变得有滋味多了。我上网查询怎样喂养不足月的小猫,我千辛万苦托人从中国帮我买幼猫食品,我把我工作之余所有的时间都用到它们的身上。刚开始,它们不肯进食也不会自己排便,我真的好担心它们就这样死去,我想那样我会痛恨自己的无能!我从网上知道小猫要靠母猫舔肛门才能排便,我便用面巾纸帮它们按摩,刺激它排便。
当第一次有微黄温暖的液体顺着纸巾滴到我手上的时候,我不觉得脏,我只感到我脸上有我喜极而泣的泪水。当它们吸第一口我精心为它们准备的幼猫牛奶时,我几乎要欢呼出声。它们成了我的精神寄托,它们一天天健康,一天天成长,我也随之变得开心不已。
如今,它们已经成了两只健康活泼的猫猫,也许是因为我从小把它们带大的原因,它们比一般的猫要听话得多,它们总喜欢跟在我身边。只要我带它们出门,它们那撒娇的样子总会为我引来许多羡慕的目光。
因为它们,我变得开心了,但有时,我又会想,一年以后,当我合约期满,要回中国的时候,我又会面临怎样的离别之苦呢?我走以后,又会有谁来照顾这两个可爱的小生命呢?每思及此,我总会流泪,那感觉就象当初担心它们会死去一样。我也想过将它们带回中国,但据我所知现在还没有哪家航空公司允许带宠物上机。况且,动物出入境也要受严格的控制。
我只是一个打工妹,我没有太多钱,但我愿意每个月都这它们存一点钱,如果真的有办法可以带它们回中国的话,我会尽我最大的努力去做。我不在乎为它们买一张国际航班的机票。