有人说过:“近朱者赤,近墨者黑。”这句话老师们也常挂在嘴边。而在我看来是“近朱者未必赤,近墨者未必黑。”
老师眼中所谓的“朱”也就只不过是那些成绩前三,奖状一堆的人吧。他们面对老师是一张脸,背对老师是一张脸。发下试卷后华丽地带着试卷走一圈,也许,这就是“炫耀仪式”吧。呵,这就是老师眼中的“朱”。
老师眼中的“墨”也就是那些考试倒数,不及格试卷一大堆的人吧。他们总是默默无闻。其实他们也想得到老师的表扬啊。
我觉得近朱者未必赤,近墨者未必黑。和那些所谓的“朱”做朋友,真的能赤?也许“墨”的身上也有可以值得我们学习的地方。
不过,我们交朋友也要分辨清楚,哪些是真正的“朱”,哪些是真正的“墨”。“朱”就是那些品德端正,能做我们榜样的人。“墨”就是那些品德不正,思想败坏的人。
所以,要擦亮眼睛,看清人、事,分辨好到底谁是“朱”,谁是“墨”。