变,这个词语大家不是很陌生,但怎么变,如何变?变是否可以推动事物的发展,是否可以检验真理的进步?三国时期吴国大将吕蒙曾被取笑是阿蒙,即没有文化的将军,但,吕蒙认真好学,等到鲁肃来问他国家大事,吕蒙对答如流,鲁肃十分震惊,吕蒙则说:“士别三日,即更刮目相看”。这件事告诉我们要学会变通,如果不变人家进步则就是你的退步。哲学曾说,事物是不断变化的,新事物的产生就意味这旧事物的灭亡,当然这并不意味着所有,所有的变化都是有益的,是推动事物发展的,如果不顺应时代的潮流,必将灭亡。
古往今来,中国有太多的变化,我国比较著名的改革,商鞅变法,虽然当时有很多人,诋毁商鞅,向秦孝公诬蔑商鞅,说什么祖宗之法不能改变,改变会天下大乱的话语,但由于秦孝公支持商鞅,才轰轰烈烈展开了一场变法远动,也就是因为这场变法,秦国在其他六国之中,迅速成长起来,灭掉齐,楚,燕,韩,赵,魏等国家,一统天下,建立了我国第一个封建国家—秦朝。虽然商鞅因为贵族猜忌,还有秦孝公死后,新统治者的不理解,导致商鞅起兵,兵败被杀。但,商鞅虽死,秦法依旧,社会不会因为少某一个人的存在,而停止前进的步伐,虽然商鞅死亡,但他的变法内容,还在延续,也就是因为商鞅不畏贵族的要挟,尽管最后杀人成仁,但,商鞅变法,顺应历史的潮流,对于秦国后来统一天下来说,发挥了它巨大的优越性。
当然不是所有的变化都是好的,辛亥革命以后,结束了我国两千多年的封建帝制,但,胜利果实被大军阀袁世凯所盗取,但由于袁世凯想复辟封建帝制,这是革命人士所不能忍受的,结果袁世凯只做了83天的皇帝,就在革命人士的讨伐声中下台,后来又有人潜入东北,利用清朝末代皇帝傅仪想在此复辟,当然好戏不长,在革命人士的讨伐声中再次失败,傅仪在十几天后宣布退位。这里当然也是有变化的,但他们想复辟封建帝制,明显违背了历史的潮流,封建帝制早已成为过去,新兴的无产阶级即将到来,这种变化还是少点为好。