努力,为了什么?我曾经有很多次想过这个问题。从小学我就在想,如今我终于知道努力到底为了什么——只为心中的理想。
小学的我学得特别差,在班里每次都是30多名,老师讲课每次都听不进去,数学更是差的不得了。每次妈妈看我作业都会骂我。一种题型的题妈妈讲了一个多月都不会,气得她总是打我。我还记得有次妈妈给我讲题,讲了好几遍我仍是不会,妈妈不停指着我的脑门骂我笨的和猪一样,又讲了一遍让我做题,我依旧不会做,妈妈特别生气,我似乎感觉到了妈妈身上散出的强烈火热,我明白她准备打我,就急忙跑了,跑到女厕所任妈妈敲门怎么都不出来。从那之后,我开始努力,在我幼小的心灵中,我认为努力就是为了妈妈不打我。
在大一点的时候,我学了,入另一个学校后我决定从头开始,再也不当老师眼中的坏学生。我上课努力听讲,放学回家好好做作业,晚上又听英语磁带,学习成绩直线上升,老师都很喜欢我。那时,我认为努力就是让老师喜欢。
要升初中时,补课学奥数学作文学英语,每天都特别累,每个周末又要做真卷,看见卷子就头疼,那时的我突然又发问:努力为了什么,只为了考个好点的初中吗?每天的忙忙碌碌赶跑了我很多想法,直到考上我理想的初中后才终于明白原来努力只是为了自己,只是为了心中的理想。
我的脑子反应能力总比别人慢一拍,就连妈妈
、同学也都这样说,不过我从来都不介意,因为我发现理想是不讨厌努力的孩子,尽管不聪明。
我很喜欢爱迪生的一句名言:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”我明白,不管聪明与否,只要努力就会成功,这句名言一直激励着我。