暑假之季,我又乘上了去小姨家的公交车。
我哼着欢快的小曲,天空格外晴朗,天上的白云在四处飘来飘去,蔚蓝的天空更是它的衬托,一切都那么的美好,心里满是欢喜!
乘上公交车,只见人山人海,我这弱小的身躯早已被挤得像一个木头人,动弹不得,我那高兴的脸顿时阴沉沉的,天空好似突然灰暗起来,一丝丝的小雨下着,连车上的人原本哭丧的脸变得更加苦闷。“硒都广场到了!”公交车上的的广播铃响了。我看见一位妈妈正抱着年幼的孩子上车,那阿姨在车上左右摇摆总是站立不稳。突然,司机来了个急刹车,好心的人把阿姨扶着,那阿姨才没摔个跟头。
我望了望四周,没有一个年轻的哥哥姐姐为她让座。孩子还不停的在车上哭闹,阿姨还一边抓住扶手,一边逗孩子乐。这哭闹声好似惊动了谁,只见一位中年男子占了起来,他眼睛上带来个墨镜,手里住着拐杖,穿着夹克衫,下面穿着一条牛仔裤,似乎并不是很有钱。他委婉的说道:“你们母子俩过来坐吧!”阿姨微笑着点了点头说:“谢谢。”许多人投来赞赏的目光。
我心里对他有种怨恨:怎么不早站出来,这母子俩也不会差一点摔一跤。我看了看那孩子,孩子听话的坐在妈妈旁边,不再哭闹。我没好气的瞟了那中年男子一眼。
他下车了,我目不睛的望着他下车的举动,我惊呆了:他过马路时要别人带他,走路时需要别人扶他……
他就那个被我冤枉的人,他竟然是个盲人。
望着他那高大的身影,他给我留下的是一种品质,,我羞愧极了。发扬这种品质是我的义务。
这虽然是往事已过去,会淡忘,但他留给我的将永远不会忘记!
想着他那在茫茫人海消失的背影,我似乎又明白了什么……