给力,附中!
十年风雨兼程、十年青春如歌。年华流,不变的是学者心,岁月如流水,永恒的是师者魂。用生命启迪智慧,用爱心滋养希望,十年,创造金色辉煌。十年,谱写绚丽华章。
问:什么叫做母校?
答:就是那个你一天抱怨它十次却不允许别人说一个不字的地方。
于是,我笑了。
时光倒,三年前,我只是一个稚气未褪的孩子。平淡如一杯白开水。初入你的大门,对什么都好奇,正值秋天,给我的印象最深的,就是那棵桂花树,淡淡的香气令我魂牵梦绕,看着四周高耸的教学楼,缤纷开发的花朵。嘴角不自觉地上扬起弧度,慈济附中————我来了!
我想我会一直记得,入校时的军训,骄阳下,一个个已被累得散了架,坐在地上不愿起来,我们在为自己担忧,而你却在为全体学生担忧,两天的军训很快就过去了。奇迹般地,却没有人抱怨,因为两天的军训,让我们学会了坚强,发展了友谊,我明白了你的用心良苦,你笑了。
我是那么清楚地记得进校第一次考试时的惨败和你的安慰,考前以为“不复习也能考好得好”的理论被全面否定,期待的理想成绩却成了现实的全盘崩溃,我呆呆坐在教室里,一言不发。
你说:“连小小的蚂蚁遇到挫折也不放弃,我们就应该敢于面对挫折,人生到处有风雨,到处荆棘丛生,只要我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待我”再抬起头,我鼓足了干劲,在哪里摔倒,就在哪里爬起来。
我想我永远不会忘记我填饱肚子的地方。食堂每天都人多到爆棚排队能从美国排到澳大利亚,有时候我们也会抱怨食堂的东西不尽人意。但是羔羊虽美众口难调呀,可是当你真的到了别的学校就会发现,还是我们待遇好,学校大门前总会有小商贩那的食品危害学生健康没办法每天值班人员站在大门前就成了一道亮丽的风景线。
我想我我会一直想念我们开运动会的时候。五彩的烟花冲向天空,开出朵朵美丽的花儿。那是开幕式的盛大,周围的呐喊声助威声不绝于目。那是比赛的激烈,火花的赛道上一个个年轻的小将,不顾一切地冲向前方。那是运动员的拼搏你微笑,因为你看到了一个又一个雏鹰正在成长。
我想我会一直记得我的老师们,多少个日日夜夜他们不顾严寒酷暑,为我们批改作业多少个朝朝暮暮。他们用婉清脆抑扬顿挫的声音,吸引着我们渴求知识的心灵是“含辛茹苦、呕心沥血”都形容不了他们对学生付出的心血和汗水。他们是慈母严父辛勤地培养我们。他们又是蜡烛,燃烧自己照亮别人。
我是那么清晰地记得我们每一天的作息、早晨七点半上课,晚上九点半放学。早上5节课,下午4节课,外加三节晚自习。我们每天看着、笔芯里德墨水从盈满到枯竭,夜以继日地背历史,看外语,写数学一秒钟要掰成两份用,走在路上也要想着秦始皇是什么时候统一国家的,重视民生有什么意义。闭上眼睛也要想着定语从句是怎么回事来着?
周敦颐写的《爱莲说》是怎么背来着?
我那么清楚地记得……
那些瞬间,给予了就忘不掉;那些快乐,体验过就舍弃不了;那些苦楚,尝过了就终身难忘。眨眼间,在附中的三年即将过去,心里纵使有再多话,却也说不出……
如今,正值慈济附中十年校庆,十年,能让一个幼儿成长为一个青少年,能让一个青少年走向成熟。作为一个学校,十年并不悠久,它像一个年轻人前进方向上永远充满着热情与活力。十年附中帮助了一届又一届的莘莘学子。踏上追逐梦想的征程倒带成功的终点。十年带领了一届又一届莘莘学子;尽情吮吸知识的甘露夺取骄人的成绩。十年,教会了一届又一届的莘莘学子努力地展翅翱翔,拥有美好的未来,“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。祝慈济附中下一个十年创造更辉煌、灿烂的
成就。