在我懂事时开始,身边发生了很多事情。有的已经渐渐淡忘,有的却记忆犹新,而其中的一件事至今仍历历在目。
那是一个寒冬的星期天,我在屋里做着功课。天气冷极了,窗外冷风呼啸,如刀刺骨的寒风从窗缝钻进来,把我的双手都冻僵了。我停住了作业。
正当我不知所措时,门缝外传来一阵有点走音的呼喊声:“卖番薯哟,又甜又平的热番薯!”真是雪中送炭,正合我意。我马上围好厚厚的围巾,带上钱包,推开大门,迎着寒风走出去。顺着香味看见一个矮小的老头,身穿一件单薄破旧的大衣,手推一辆残旧不堪的板车。车上放有一个大烘炉,上面装满了很多烤好的熟番薯,正冒着热气,发出一股薯香的味道。
老头见到我,就笑容可掬地说:“小朋友,买点热番薯暖暖身子吧,可便宜的,五毛钱一斤。童叟无欺!”太便宜了,于是我专挑大些的。老头见到后小声地对我说:“小朋友,告诉你一个小秘密,我家的大番薯没有小的品种香甜。”我半信半疑地说:“ 真的吗?那你将小的多称些给我吧。”老头将称好的小番薯用袋子装好,忙乱中多塞了一个大番薯,我心想这可捡了一个大便宜了。我怕被他发现了,将钱递给他后就匆匆忙忙,连蹦带跳地走回家。
回家后,我迫不及待地削起薯皮来,猛然发觉钱包不见了。我大惊失色,里面有我一个月的零用钱呀。我急忙冲到卖番薯的地方,只见车在人却不见了。这个老头真缺德呀,外貌看起来很慈祥,拾到钱可就溜之大吉了,真可恶呀。正当我气急败坏时,背后传来了老头的声音:“小…… 小朋友
我回头看,正是那个老头,他气喘吁吁地对我说:“ 你忘了拿钱包,还多给我十元钱。我刚才找不到你,下次别那么粗心了。”由于他离开烘炉,身体瑟瑟发抖,他用一双干裂通红的粗糙大手把钱包和那十元钱递还给我,马上又投入到他的工作中去。
北风依然凛冽地吹着。望着老头矮小的身体在我的眼中变得越来越高大了,我的心里非常惭愧,刚才的想法已经烟消云散了。此情此景,我的眼睛模糊了。老头在如此艰苦的环境下,仍然那么善良 、讲诚信 、拾金不昧,他真的令我很感动,我多么想对他说一声“对不起 ”!