我的大舅是一名医生,在市医院工作。舅妈常常对我们说:“大舅非常关心病人。”
我记得去年夏季的一天,天特别热。我去大舅家玩,看大舅非常疲惫的样子就知道大舅又像往常一样,连续做两个大手术,汗水把衬衣都贴住了,双脚都站肿了。回到家里,大舅一头栽倒床上,连喝水的力气也没有了。舅妈和表哥看到这种情景,吓的都不敢出一点儿声音。生怕吵醒大舅仅有的一点休息时间。过了一会儿,舅妈让我去叫大舅出来吃午饭。大舅轻声地说:“你们先吃吧。”正在这时,电话铃声响起,大舅慢悠悠地从床上起来,提起电话,一听是找他的,只见他的疲倦立刻消失了。原来,一个病人头部受外伤,ct检查蛛网膜下腔脑出血。必须要大舅主刀。大舅立 刻戴上眼镜,飞奔到楼下打车,不一会儿 就 到了医院。
第二天,大舅拖着疲惫不堪的身子回到家里,提高了声音说:“手术做得很成功!病人得救了!”。说完,大舅开心地笑了起来。
我奇怪地望着的大舅,他已经一天一夜没有休息了,怎么一提到病人,就那么有劲。好象不知道疲劳似的。
我在心里默默地说:“大舅真是一个不知道疲惫的好医生啊!”
“为民除病”,是这种爱给了他无穷无尽的力量!