她,出生在兵荒马乱的北宋末年。
她的后半生,全部在颠沛流离,居无定所中度过。
然而,她却在有生之年,创作了大量词令,成为北宋词坛上一颗璀璨的明珠。她,就是婉约词派杰出代表,北宋著名词人—李清照。
尽管她的一生如此落魄,但上天还是给了她一个富贵的出身。因此,她自幼便受到文学的熏陶,从小便有诗名,并有才女之称。
在她18岁时,嫁给了太学生赵明诚。这真的是天造地设的一对。夫妻俩不仅性情相似,而且爱好、志趣皆相同。就这样,李清照开始过上了她这一生最幸福的一段日子。夫妇二人夫唱妇随,致力于金石书画的收藏和考订,过上了只羡鸳鸯不羡仙的生活。
然而,正当二人沉醉于“执子之手,与子偕老”的生活中,靖康事变突然发生了。不得已,夫妇二人避难江南。然而,世事总是如此的难料。或许,一个天才的一声总要经历这样那样的打击;或许,是他们的恩爱让上天妒忌。高宗建炎三年,赵明诚病故。
从此,李清照步入了人生的最后一个时期。
面对着国破家亡的悲惨遭遇,当秋风吹过遍地菊花时,她低吟“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”面对异人异景,她用“物是人非事事休,欲语泪先流”来诠释自己对丈夫的爱与思念和对故土的留恋。当重阳的黄昏来临时,她的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”又让人心酸。面对生命的起起落落,她只能在人生中浮浮沉沉。她把自己的痛苦全都融入到词笺里。可是,又有几人能读懂她这“许多愁”呢?
或许,她不愿让世人过多了解自己,她选择了默默死去。这样,在介绍她的资料中,出现了“卒年不详”的字样。
可是尽管如此,还是无法掩盖她在词坛上骄人的光辉。她开辟了词文化的一个新时代,为中华瑰丽的文化作出了卓越贡献,在文学史上刻上了自己的名字。当追忆她的时候,仍然可以感到暗香袭来,幽香绕鼻。