再渺小的东西也有它存在的意义,世间的一切事物都会有惊心动魄的璀璨。
而鹰击长空的精彩在于它搏击生命的瞬间。
我看到了,我看到那只巨鹰在天空中盘旋,还不时地尖声名叫几声。它是披着一肩的风霜在冷风中穿行的飞翔者,孤独而孤傲的飞翔者。鹰展着双翅在天空中自由滑行,巡视眼前的广大。
忽然,它在空中划出一个完美的弧度,既而落在了另一边的山崖上。头用那双机敏警戒的眼睛四处看看。可是不一会儿,我看到它停在了那里,开始用它的喙击打岩石,一刻也不停,直到喙完全脱落。有时它会疼得哆嗦,但它还是坚持着。我有些心酸地离开。
等我再回来时,鹰已经在用它新长出来的喙把趾甲一根一根地拔出来。当新趾甲长出来后,它又将羽毛一根一根地拔掉。
……
又过了5个月,新的羽毛长出来了。比原来的羽毛更加蓬松!更加轻盈!这时……
这时我看到了!这次我真的看到了!那是鹰的飞翔!它展开那全新的翅膀,那丰满却并不臃肿的翅膀,准备,起飞!在离崖的一瞬,它发出深沉有力的叫声。那是对第二次生命的呐喊与拼搏!展翅高飞的瞬间,我清楚地看到鹰眼神里的坚定和信心,那时在它经历了150天漫长而痛苦的更新过程后的重生。只因这精彩的一瞬,鹰成为了众鸟敬仰的尊者!