难忘的“批评”
在人生的道路上,我的选择是一棵被批评浇灌的野草,而不是被表扬浇灌的温室之花,因为我知道,在花盆里的树苗永远长不成参天大树,没受过挫折,批评的人生是残缺的。
记得在小时候,爸爸要教我学游泳,当时的我却死活不肯,但是,经过我和爸爸的口舌之战,我还是被征服了,决定去学游泳。
来到泳池边,我看到有不少大人都在教小孩学游泳,可是,那些小孩子都在哇哇乱叫,我便有些害怕了,不经哆嗦起来,冲爸爸大喊:“我不要学游泳,不要!”我以为爸爸会带我走,谁知道爸爸的脸变的更严肃了,说:“带好救生圈,马上下去。”“我不。”我的叫声比先前大了很多。爸爸不说话了,我感到所有的事物都在这一瞬间都凝聚了,变得悄无声息。 “好吧,那你就不要学了,记住,半途而废的人是懦夫,永远不会成功!”爸爸的声音犹如闷雷一般可怕,我哭了,哭得好伤心。
回到家,没想到爸爸的怒火还是没消,他把我拉到卧室,十分生气的对我说:“你看看你,做什么事从来都不能坚持到最后,一个人要是没有毅力,那他以后还会有什么发展?你回去自己想想吧,想通了再来找我!’’我含着泪走出了以前那令我温暖的房间。我想了一整晚,是啊,我不应该这样,我明天就去学游泳。
天,我便和爸爸重新来到了泳池边。经过爸爸的无数次‘‘批评’’和无数次点拨,我终于能自己独自游了,我好高兴,爸爸也露出了让我瞬间记忆深刻的微笑。
如果说鼓励是一颗常青树,那么,浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说批评是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳……