俗话说:“人有脸,树有皮。”可我们堂堂中华儿女“没脸没皮”之人遍地皆是。
看看我们的周边环境:口香糖吐的随处可见,口香糖的糖胶已经给我国的环保带来了极大的困难,可是做为中国人我们还是不以为然,在游览时仍有无数“没脸”之徒将其随口就吐在地上,那些白色的痕迹就是对中国人“没脸”这一事实铁一般的见证!还有那些在名胜古迹上乱涂乱画的人,他们视鲜明的警告牌于不顾,把祖先们留下来的宝贵遗产弄的遍体鳞伤,这种种可耻的行径难道不是中国人“没脸”的表现吗?
在看看那写所谓的人民公仆吧!国家三令五伸的指出要勤俭节约,胡锦涛总书记也提出了“八荣八耻”来约束人们的行为,可是我们仍可以看到那些拿公款大吃大喝的人,他们打着公差学习的口号出去旅游观光,这样的例子不胜枚举。这些没脸的“公仆”拿着人民的血汗钱铺张浪费却不为人民谋福利,这样的情节是多么的可耻与可恨!
最后在来看看我们中学生的表现。我们从小就接受良好的教育,孝敬老人,尊重长辈是我们中华民族的传统美德。可是我们又是怎么做的呢?我们过着衣来身手饭来张口的生活,每天最先吃饭的人是你,最先离开的人还是你,难道这样就叫孝顺吗?在学校对老师面红耳赤的是你,课堂上谈笑风声的还是你,难道你不为自己的散漫而感到脸红吗?我想有一部分人的答案是否定的,对于那些不懂得尊重他人,自私自利的人来说又何以谈尊严呢?
一个民族的素质决定着一个民族的命运。中国要长立于世界的东方,就必须清除那些不良的行为,一个民族的素质是需要我们每个中华儿女共同努力的,因此我们要牢记八荣八耻,时刻警醒自己做一个合格的中国人!
我爱我的国家,也爱我们的民族,只要那些“没脸”之人该过自新,相信我们祖国会更加繁荣富强!