二十二世纪,科学非常发达,人们变得非常懒惰,几乎每天都沉迷于娱乐之中。太阳为了教训一下人类,对月亮说:“月亮,你看,既然人类都罢工,我们也去休息吧”
月亮说:“好呀,你以为我愿意呆在天上呀。”
从此以后,人们就生活在黑暗之中。人们觉得很奇怪,为什么一天二十四小时都是漆黑一片?于是有人去请教最有名的天文学家,问:“为什么月亮不在天上守住?”天文学家说:“太阳没照耀着月亮,月亮才没发光,我也没办法。”
人们感到些不安。有人说:“我们可以利用水力,世界上有许多瀑布,从高的地方流下来,推动轮子发电来取暖,来照明。”于是,大家跑到瀑布面前,看见一滴水都没有,大家想:为什么瀑布面前没有水?于是,有人又跑去问最有学问的气象学家。气象学家说:“太阳可以把山顶的雪融化,变成水,从山上流下来。现在,太阳休息了,雪融化不了,自然就没有瀑布了。”
当大家走投无路的时候,隐隐约约听见太阳说:“如果你们不在沉迷于娱乐之中,我和月亮将重新升起。”大家听了太阳的话,又开始了早出晚归的日子,太阳和月亮看见了,高兴地笑了。
太阳像慈祥的的父亲一样,关心和照耀它的孩子。月亮和和蔼的母亲一样,抚育和教育它的孩子。从此以后,世界一片和平。