每每帮助家人做农活的时候,就想起了那段快乐的往事,嘴角总会不经意地上扬,其实,那段往事真的好美,也让我感受到劳动的快乐。
小学即将毕业了,时光匆匆,谁也不知道我们的未来将会怎样。所以,那时候,我们几个女生聚在了一起,在雪的家中。进入她家,映入眼帘的是一个小菜园,那里种着夏季该有的蔬菜。再往里走,便看到了一群鸡,这是农家常有的家禽。
雪对我们说:“你们先去屋里坐吧,我还有点活没有做完,不好意思啊。”正值青春年华的我们对一切事物都充满着好奇,在好奇心的驱使下,我们问到:“什么活?加上我们吧,俗话说的好,人多力量大!”雪腼腆地笑了笑:“你们可没做过哦!要不要一起来?”“好啊,看来我们要尝试做一件新的事情了。”说时迟,那时快,仅几步功夫我们就身在菜园中了。我们在一种陌生的菜面前停了下来。“这是什么菜啊?”“是莴苣。”当时的我们谁都没有听过这种菜,但也没有人再追问下去,我们都在等着今天的重头戏。只见她把莴苣连根拔起,虽还在迷雾里,但我们也帮忙拔了很多。我们一人拿了一些来到院子。要做什么呢?切切吃了?有点不太可能,毕竟从来未听过“莴苣”这个词。她弯下身来,坐在凳子上,她小心翼翼地剥着皮,将芯掰成两半,再浸入水中。我们依然什么都没问。学着她的样子,我们两人一组,很是配合着。我们做的很认真,也觉得有趣。可以想象我们这些“千金大小姐”干起农活会是什么样子。但是我们都乐在其中,不嫌脏,不怕累。
全部浸泡在水中后,她终于要揭开谜底了。“你们知道这是在干什么吗?”全体异口同声地回答:“不知道。”“很简单,就是……”她还卖起了关子。“快说呀!”“喂鸡。”“啊?不会吧,弄了半天就是喂鸡?”“很有趣耶!”众女生议论纷纷。“原来劳动并不是累赘,也很轻松啊。”随着这次劳动的结束,我们的小学时光也圆满的画上了句号。虽不知我们将来还会不会在一起,但在那个暑假,我们几个女生时常去雪家做客。每到中午时,我们就会主动帮忙喂鸡,越来越熟练。那群鸡在我们的喂养之下,个个长得都很壮,让我们欣喜不已。
原来只要用心品味,生活就会有滋有味。我一直认为,那些贴上了美丽标签的东西才是美丽的,其实不是,生活教会我欣赏,挖掘那最朴实、最真的美丽。就像劳动一样,都说劳动人民最美丽,难道不是吗?
在那段日子里,我体会到了前所未有的快乐,也让我知道了劳动的真谛。尽管雪已经走,但是我们这些女生在一起劳动的时光令我难以忘怀。直到现在,那段快乐的往事仍淋漓在我的美好记忆中,嘴角常常还会不经意地上扬。