鸡妈妈把捡到的蛋拿回家,左瞧瞧右瞧瞧,看不出是什么蛋。于是,她拿着蛋去询问了森林兽医- 小白兔。经小白兔确认,那是一枚毒蛇蛋,建议鸡妈妈把这枚蛋立刻仍的远远地,要不然会迎来杀身之祸。可鸡妈妈根本没把小白兔的话放在心里,还暗暗高兴,心想总算有个厉害的家伙来保护我的儿女了,而且是一条毒蛇。鸡妈妈回到家里,日夜精心呵护,过了一个星期,终于孵出了她日思梦想的保镖。
小蛇刚出生的时候,小鸡们很是好奇,都非常喜欢他。过了几天,小蛇逐渐强壮起来,小鸡却接连一只一只的少下去。鸡妈妈每次问剩下的小鸡,她们都不敢说,只有一只勇敢的小脚说出了其中的缘由。
原来,前几天一位蛇族的捕猎高手刚好路过鸡窝,想偷几只肥鸡,解解馋,结果冲上去保护她们的就是毒蛇。蛇怎么可以被判自己的家族呢?怎么可以成为小鸡的保镖呢?蛇族的首领经过几天对毒蛇的“教育”。保镖——毒蛇决定潜伏在鸡群里,然后找机会大干一场。第二天,鸡妈妈早早地出门了,埋伏在附近的树丛中,只见她刚藏好,他的保镖便马上出现了,一口气把剩下的所有小鸡都咬死了。这时,鸡妈妈愤怒地冲向了她的保镖,但怎么斗得过她的保镖呢,结果葬死蛇口中。
这个故事告诉我们,敌人总归是敌人,贪婪是它们的本性,选保镖不要选敌人,否则会适得其反。