叶。
夏日的阳光,穿透时光的缝隙,变得斑驳散乱。
飞鸟扑簌着越过山脊,撒下铺天盖地黑色的寂静。
树影婆娑下的大地,落满金色的尘埃;尘埃在跳跃,划下灿烂的金色轨迹。叶承载的,是破碎的温暖,是在凡尘中迷路的光芒。
是大地分割着叶,叶却无法挡住大地的汹涌。
玻璃。
它有抵抗阳光的力量,但却容忍细小的进入。
它拒绝阳光澎湃的恩赐,日复一日向渺小索取美丽,从未后悔过生活的暗无天日。但得不到珍惜,不被挽留。
知道渺小不再通过它照见自己的美丽,知道它除了拒绝阳光再也找寻不到乱世的温暖,它便轻易地破碎。
满地破碎的绝望,如钻石般璀璨,深深在目。
它等来的,只有时过境迁。
容颜。
“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。”
浓烈终成黯然。再多的天崩地裂终是抵不过垂垂老去的容颜。昔日阶柳庭花的面容变得白发盈把,面皱齿尽,有几个人,还愿意怀揣着从前的一往情深去踏足曾经?
破碎的固然是容颜,老去的却是灵魂。“衰微只及肌肤,颓唐必至灵魂。”
阳光。
它贪婪地笼罩全世界的角落,最终被黑暗分割地零零散散。
温暖与柔软扫过黑色的瞳仁,留下零星的光芒;它在瞳仁里变得闪烁,变得若有若无。
我们把十指张开,只看见阳光从指缝间滑落,一丝一缕,缓慢绵长。