石头躺在泥土的纯朴中,芬芳唇吻他的梦,梦字重回五千年。
五千年前,大地复苏蓝天的眼,悠悠的长河连卷着怀梦的水草摇醒熟睡的他,梦中,白云载着欢快的鸟儿托起黎明的童话,清风穿着欢跃的陈尘捡起春天的爱恋。萌松的眼外,高阳呼出午睡的酣声,柳枝弹出时代的天籁,自然的歌在泉流中迸发,催而奋进。谁?点了他的头,惊了他的梦———神农,尝百草,在峭壁上寻觅生命的曙光。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。饮叹着烟雨蒙蒙,静偎着残影幢幢。车水马龙,河女归浣。
乾坤在梦的摇篮里晃荡千年故事,辛好他陪着,一起抱梦———屈原纵匿汨罗江,项羽自刎乌江旁;长江一朝勇士随流水,黄河三代诗人翻史浪。
五千年后,阡陌交通几何了现代长廊,圆滑的梦在点滴中重温旧日的凌波,厌倦飞翔的精灵失望的看着这片深灰的鸟笼———密不透风,道旁的灰树在极速的汽轮的压迫下不停的对现实摇头。谁?他在哪里,他不是在抱梦痴迷?石头困在一张粘合发青的马路里,他不断的蹬着,车轮惩罚了他,他在梦里哭泣,因为活着的人已死亡,死亡的人在梦中。
屐鸟恋旧林,池鱼思故渊。躯壳在现代的鸣迪中默默老去,灵魂在昔日的晓梦中静静醒来。
报着梦的石头,一怀就是五千年。