在单元考试中,我终于如释重负。本来自己还以为“败走麦城”,想不到大多数同学被“火烧连营”。还好,数学130分,全班第一。看来,我的数学成绩已经从谷底走到了浪尖。不过,我还没来得及“一览众山小”一双有力的手又把我从浪尖之巅拉了下来。数学老师没有任何表扬我的意思,似是在泼冷水。说我这次是险胜。的确是险胜,一些基础题也没有做好。“万里长征还是第一步”。
“稻花香里说丰年”:甜糖篇
回家了,一肚子不高兴我向妈妈如实一说。妈妈破天荒地给了我一个微笑。“无论怎么说,还是有进步。不过,革命尚未成功,同志还需努力!”妈妈如是说。对呀,虽是险胜也是一个起点嘛。鼓励一下自己,努力吧。生活的气息又回来了。一切都毫无改变。桌上仍旧是一堆中考复习书,手上仍旧是一支钢笔,头上仍旧是一片星火,心中仍是一份憧憬。
“柳暗花明又一村”:我之舵篇
带着数学老师的严酷,带着妈妈的温暖,我躺在床上我想:没有老师的批评,我会居高自傲。没有妈妈的表扬,我会自暴自弃。这两者于我,都是缺一不可的。
这或许都是生活。我正在驶向胜利的彼岸,但单一的批评或表扬,都会使我的生命之舵偏离唯一的办法,就是这两股力量保持一种平衡。生活才会充满阳光。
批评,使我不会骄傲。
表扬,使我不会气馁。
我,要牢牢把握生命之舵。
所以,在长大之后,即使我不再怕苦,我仍旧会吃完苦药,再吃一小块糖。这样我觉得,药有时会苦,糖有时会甜,而我,一直会奋斗。