“峨嵋天下秀,青城处处幽”,位于四川省灌县城西二十公里处的青城山,以它特有的幽静而闻名天下。它似一幅气势磅礴、色彩绚丽的画卷,吸引着无数中外游人。我早就想去饱饱眼福,今天,我那梦寐以求的愿望终于实现了。
我和妈妈在成都乘西去的汽车来到青城山麓。青城山正道从福建宫开始,沿整齐的石级而上,只见云雾在连绵起伏的山峦中缭绕,像万条银蛇在草丛中穿游,天师洞和山萌亭时隐时现。
我和妈妈沿着山间小道向上攀登,我手足并用,小心翼翼地向前挪动,生怕摔个大跟头。爬呀爬,我们终于爬上了天师洞。这是一座规模宏伟的宫殿式建筑,三清殿内供奉着道教至高无上的主宰者的泥塑彩像。彩像全身高大,神情肃穆。三清殿后的岩壁洞中,留着张天师的塑像,横眉瞪眼怒不可遏,一手持剑,一手握五雷印。
傍晚,我们到达了上清宫。云海、日出和神灯,是上清宫的三大自然风光。这次,我有幸观赏了奇丽的日出与云海。
第二天清晨,我早早地和妈妈来到观日亭。“启明星上来了。”不知是谁喊了一声,人们不约而同地向他手指的方向望去。只见启明星披着光芒四射的晨曦渐渐升起,揭开了无边无际的夜幕,放射出鱼肚色的曙光。眼间,曙光化作一派红光,马尾丝般的云烟在红光的照耀下,金丝万缕,牵引着一轮红日从地平线上冉冉升起。紧接着,又出现了如梦如幻的茫茫云海,有如大海上汹涌起伏的波涛。这些变化多端的云,翻腾着,飞行着,变幻莫测,忽浓忽淡,真是名不虚传。
看过日出和云海,我们继续向山顶爬去,终于爬上了海拔有一千多米的青城山顶。向下望去,只见小路由山脚盘旋而上,在树丛中忽上忽下,忽左忽右,就像一条龙在波浪中玩耍嬉戏。各种景物尽收眼底,特别引人注目的是那高大的银杏树,穿着一身绿袍,神气地挺立在山冈上、涧沟旁。举目四望,众山如丘,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
我仰面朝天躺在地上,眼望蓝蓝的天空,吸了一日长气,放开嗓子大喊:“啊……”那声音飘得好远好远。天空低得好像伸手能摸到,云彩也仿佛就在眼前,我真想摘下一朵,驾着它去遨游太空……
啊!青城山的景色真美啊!