倡法之道,当为智者;学法之路,当为勇者;懂法之人,当为慧者。他们都为心中法制的明镜而坚守,相反者,定将落入黑暗。
“生命皆可贵,法制价更高,若为社会故,两者不可抛”。从这句话可以看出。当下的社会有着完备的法律制度,但那些狠心的犯罪者,恐怕心中的明镜早已破碎。在最近一年内,多次发生令人发指的行为,给人以反思,广西合浦县西场镇西镇小学门前约400米处发生一起凶杀事件,一名男子疑似精神病患者的人,在校门前丧心病狂的将多名学生砍伤,其中包括小学生,共同造成2死5伤,用他那“杀手”的气概乱刀挥向孩子,这种行为是多么让人心为之一震。闻讯而来的警察人员及时控制了这场血案,不再让他造成更大的伤害,将其绳之以法,等待的是他偿命。
法制的道路艰辛和任重而道远,任何人都不能触碰它,否则将遗憾逝去。
有这样一个案例,原中国达人秀的评委高晓松,因在与朋友聚会时喝酒开车,因而被拘留,在新出台的法律准则中,违法了规定,拘留了6个月,罚款5千元,名人的影响对社会上传播力度大大增强,多少圈中人士都引以为戒,高晓松知法犯法的行为,是对心中的明镜抛弃的后果。最后,长达半年的拘留生活,给高晓松生活带来了折点,他主动义务地为电视拍摄酒驾的公益广告,他的醒悟令人赞赏,法制也让人回头是岸,这块法律的明镜也光彩照人。
在重庆的一个小镇里,一位工商局的局长,在晚上开车不慎将放学的五名学生撞到在地,他内心的胆怯给了他逃逸的勇气,依然不回眸地向前开车,几个小时过去了,被发现的五名学生已经死去了,五名学生都撞飞好几米,生前五名学生的可爱,天真的模样渐渐远去,留下的是他们父母心痛的样子,竟用白发人送黑发人,那位丧心病狂的人夺去学生宝贵的生命,这种高官存在还有什么用呢?最终他被抓捕了,并判了死刑。那些孩子活泼的笑容,愿在天堂里没有车辆而绽放。为此,公安机关立即下发了对犯罪行为的严抓。法律是严谨的,谁都不敢触摸。
法制的明镜,是给予后人反思的,发生在我们学生当中也存在案例。就读于初中的王某,因在网吧成天成夜的上网,被社会上的小青年盯上,也第一次被勒索了20元,王某不敢将此事告诉任何人,所以在第二次又被勒索了50元。青年们恐吓地说“你不给钱,我们就打你,看你敢不敢。”王某最后对父母说起了这件事,及时报警,将他们绳之以法。其实,不难发现,在生活中犯罪的人是从一个善良的人在愚昧的思想中,越陷越深,最终坠入黑暗,我们只有用好法、学好法,法制也成为一道坚实的“风景。
守住心中的明镜,成智者,成勇者。