一有闲暇时,我总会想起那件事,它就像影子一样让我无法摆脱。
去年刚上七年级的我,成绩一下陷入了谷底。在一次数学考试前,我对同桌说:“我有预感,这次我可打个翻身仗,拿个前三名。”他轻蔑地笑了笑:“就你?得了吧。”旁边一位更是高傲地说:“你想考前三名,做梦去吧。”说完便拂袖而去。
我愣在原地,气得恨不能把他们的屁股当球踢。
难道我的地位就如此之低吗?数学课上,我不再三心二意,两眼盯着黑板上的老师的演算与分析,遇到难题,我有时想放弃,可同桌那轻蔑的笑又浮现在我眼前。每当这时,我就会勇气倍增,坚持钻研下去或主动问。就这样,不知不觉,开考的日子来临了。
考的时候,我小心翼翼地对待每道题目。我暗暗告诫自己:你的对手正等看你的笑话呢。
在等待分数的那几天,我忐忑不安。同学们的议论更让我不自信了。
“你这题也是跟我一样呀,第一道应用题得15.”
“我的跟数学课代表的一样,耶!”
哎,怎么我的解答与他们不一样呢?莫非我又错了?同桌朝我打了个响指,“你考得一定不错吧?”“一般吧,还可以。”我有点垂头丧气。
到办公室查分的那天,好多人的那道题都错了,连数学课代表也不例外,都是一副面无表情的样子。我更加不安了。
“朱镕锟!”老师正在报分数,“你这次考了全班第一!”全班同学的目光都聚焦在我身上。我感到从未有过的激动。我打败了对手,更是战胜了自我。