在一个晴朗的一天,一个身穿蓝衣服的男孩走进了商店,他两腿一伸,双手一举,嘴中叫到:“我要买直尺!”店主以一个360度大旋奉上直尺,男孩以一个葵花点穴手之势双指接下我们的直尺历险记就开始了。
这个小男孩原因那是因为老师叫他罚款买直尺,直尺在路上就觉得会有一场磨难朝他扑来,就在这时他被送到了一个年轻的老师身边,直尺心中暗想会怎么样呢,看他真么慈眉善目?可这位老师一出他那华山剑法,一正粉身碎骨的感觉便迎面而来,是爽还是疼我们只能问它了。可这还没结束呢!在一个下课,一个小男孩使出他的绝招“特刀斩”向他旁边的那个小男孩砸去,小男孩也立刻使出“黄金挡”,这时直尺不堪重负的断成两段,直尺哭诉着,他用纸和胶带包裹了一下。终于到了夜晚所有人都下班了,直尺躲在黑板妈妈的胸怀里,虽然这时直尺很痛苦但是它却策划逃出学校!
直尺想事不宜迟,必须立刻出逃,他道别了刚认识的好友,就匆匆走了。但这却是一个巧妙的安排,这让直尺有了更多的历险。
现在是深夜,路上没有行人,寒风像一把利剑像直尺扑来,直尺十分担心,害怕有人会发现它。就这时直尺脚下一滑掉入了一个漆黑一片的下水道里。他叫喊着努力地爬着可一点也都没用,他被弄的非常脏,可那些漆黑的泥土又让他没发动。他只能等奇迹。命运之神可怜这个小家伙就在第二天下起了一场大雨,直尺因为这场雨而逃过一劫。他顺着水漂到了一条小河得上游,一个男孩见到了他,拾起他,拿他和小朋友们玩地道战,拿他当剑。男孩们打来打去让直尺感到钻心之痛。直到天黑了男孩们扔掉它,都回家了。这时一个画家见到了直尺,画家家中没钱还有一个败家子但又他热爱画画,他正好缺一把直尺,画家将他带回了家,他用他作画,直尺这才感觉到舒服,那铅笔的轻轻挥过的感觉真好。
直尺正决定这儿成为他永远的归宿时画家的败家儿子又让他不好过了,画家的儿子偷偷将他以一角钱卖了,卖到了一个拾垃圾的人手里。
是垃圾的人用它去挑垃圾,每一次挑那难闻的气味都让直尺难受。终于有一天,直尺被那个捡垃圾的人一不小心放在了一个地方,忘了拿走。
他正在开心时一个工人拿走了他,将他带到了一个木材回收厂,直尺被回收又重新铸造成了一个灯台,永远的为人民服务!