繁冗的生活使我颇有些锁意。每每沉醉于日夕风月之中,这锁意也便渐渐淡忘了。
清晨的天空是那么的柔美。一弯皎皎的月牙藏匿在淡蓝的云纱里头,朦胧中,殊不知是月衬着云,还是云衬着月。兴许这便是庄周梦蝶的真意罢。
晨露在花蕊上凝成一粒粒明珠,有的则聚成一股清流滑下花的肌骨。林樾间乍吹来鸟雀清闲的曲韵,此起彼伏,余音袅袅,我顿觉万籁俱寂,似乎仅剩下这绝妙的一支独奏。
初升的太阳,宛似少女的脸,红彤彤的,娇羞着,可人极了。红得连飘飞在天际的几朵残云都浸染作浓淡深浅迥然相异的图案,又犹如数落雄奇壮美的宫阙矗立在天边。
日光熹微,穹苍又是另一番样子。淡蓝的天隐隐的衬作底子,净白的云轻轻的点开去,稀疏的大雁细细的描成了一道墨黑色的弧线。微风拂过,即吹散作一幅邈无底止的青绿山水画。于平淡之中,仿佛觉得心中弥漫开一股惬意之情,恍然倚靠在书房的一隅,沐浴在温暖的阳光里。
走入枝叶阴翳而幽曲的蹊径,环顾周遭旖旎的风景,便觉自由了似的,时间也为我周方盘桓于此。依依的杨柳间露着些粼粼的碧翠般的湖水。青丝在湖面上舒展,招摇着,依依的宛若少女的发,散发出淡淡的香味。而岸边长着的要数银杏为盛,树身满是绿叶。近看,似披着无数的青萍;远看,又如点缀着绿的倩影。我以为这一切都成了我的,却又都倒映在了湖里,宛如翩跹在天上。林泉澹澹,草木漪漪,袭来阵阵绿涛,久久地在我的心间翻卷。
日渐西斜,碧天里的一隅点染出一片红云。又如绯红的胭脂,又如喝醉了的美人的脸。困顿失意的人若看见如此光景,也便无以抱怨,心胸亦是海阔天空,淡泊宁静了罢。
夜阑人静,又别是一般惬意。此间的安谧,暂使我忘却了那些可怜人的做作,亦不必笑嗔那些俨然绿鸭子似的夯拙而毫无毅魄的行阵。
天气愈加祁寒,我不禁打了个寒颤,油然而生出一丝哀愁。夜,像是一位颇有造诣的水墨大师,所有的景物都被他渲染得恰似一幅古典园林的水墨画;然而一些不知道名字的树,奇形怪状,阴森森的,倒有些怕人。夜空中涣散开青霭,隐约间看见一块淡蓝色的象牙状宝石般的月亮镶嵌在云边。雾气聚而复散,朦胧的月儿又宛如酣睡着的美人侧枕在云上,半露着她的柔情。你且莫以为叹,更不必温情脉脉,思慕吟哦,因为那都是虚的;假以天年,渠依旧还会攀插树杪,蟾光朗照,淡沲在盈盈的水里。
的湖泊里倒映着月的丰姿,几粒璀璨的星星映衬着也别有风致。忽然,水面上泛出零星而温和的光来,拥入我的眼,这又似一群星辰坠洒在湖里。那是流萤夏末的尾声啊。凄切的虫鸣也无力地哼着,静静的竹影斜在荷花上。周遭遍是:唧唧虫语,皎皎玉盘;清清如水星辉,暗暗似纱竹影。于是,我想起了一句诗,“荷花送香气,竹露滴清响。”此情此景,可谓妙绝。忽起微风,湖面渐现涟漪,便觉黄庚那一句更到妙处,“万顷波光摇月碎,一天风露藕花香。”此时耳畔独鸣着些许若即若离的机械与动物的交流,似乎这才近乎尘世的情调。
物之美丑,或各执所见。窃以为:物之动心,则谓之美也;而物之败意,则谓之丑也。夫物美而动心,物丑而败意,是谓诚也。
我已然沉醉其中了;但陂塘的四面竟是些冷冷的霓虹,无意间,迷了我眼年5月24日晚写毕)