今天我在电视里看见地下党是拿一支笔在一种墨水里蘸一下,写在纸上,可字不会显现,只有用一种特殊的药水泼在纸上,或用刷子浸了药水刷几下,字就会显现出来。他们就是这样传递情报的。
这时,妈妈拿出了一把纸条。我仔细看了看这些纸条,上面有一些凹下去的印子。妈妈说:“如果把这把纸扔在桌子上,你能一眼看出上面的图案或字吗?”
“不能!”我大声喊道。“那你想个办法让字显现出来吧!”只见妈妈一边说,一边拿出一根蜡烛和一个打火机。聪明的我马上站起来说:“我知道了,只要把纸放在点燃的蜡烛上烤一烤,字迹图案就显现出来了。”妈妈又说:“你真聪明,那你就在这些纸条中选一张来烤一烤,看看会出现什么图案。”我在纸中挑来挑去,终于选出了一张。
蜡烛点燃后,妈妈拿着蜡烛,我拿着纸在火焰上慢慢地移动着。过了一会儿,纸上显现出了一根淡淡的黄色线条。继续烤,出现了一个“N”,慢慢地,纸上出现了一个“M”,可因为妈妈的一个不小心,把纸给点着了,她连忙吹灭,一股焦味在客厅里飘荡。
妈妈又精挑细选,选出了一张纸条。我拿着纸条上看下看,横看竖看,还是看不出什么图案,妈妈拿来一看,说像“7”,又说像手枪。最后我们决定还是烤一烤,看看究竟是什么。我按照之前的方法烤,先出现了一个“女”字,又慢慢地烤出了一个“子”字,最后一个“好”字就清晰可见了。
这是用什么墨水写的呢?原来这是用毛笔蘸糖水写在纸上,再晾干,之后纸上的字就什么都看不见。可只要烤一烤,因糖脱水而呈现浅褐色,字就会显现出来。
哇!神奇的墨水就是糖水啊!