在这世界上,最温馨的珍藏是回忆,最难忘的珍藏是真情,最甜蜜的珍藏是感动 …… 但对于我来说,最令我值得珍藏的就是妈妈对我说的一席话语,应为它教会了我怎样做人。
记得那是星期六的下午,妈妈吃过午饭就去上班了,在她临出门时,妈妈再三叮嘱我,说:“倩倩,你得把作业给完成了才能去玩,知道了吗?”我漫不经心地说了一声:“知道了。”便向那繁琐的作业堆里走去。当妈妈走了之后,我心想:唉,做什么呀,妈妈不在,这还不是我的天地?可不能就这么浪费了这好时机,不行我得去玩电脑,反正妈妈又不知道我的作业时什么时候写的,让我玩个够才作吧。于是,我就向电脑奔去了。我打开电脑,津津有味地玩着。可谁知,我一碰上了电脑,就不注意时间了,我无意间看了看闹钟。什么!已经5点多了!妈妈改回来了,怎么办,怎么办?现在做已经来不及了!顾不了那么多了,做的一题是一题。我马上关上电脑,跑到楼下,立刻把作业拿出来写,可刚写了几题,门铃就响起了,糟了,妈妈回来了!我已迅雷不及掩耳之势把作业全都塞到沙发下面。再去给妈妈开门。妈妈一进门口,就问:“作业做完了没有?”我连忙说:“嗯嗯,做完了。”妈妈面带微笑地说:“那好,出去玩一会吧。”然后,我就忐忑不安地走到了外面公园里,边走边想:怎么办好呢?要不要跟妈妈坦白呢?要是说了,妈妈会骂我的,可要是不说,降临在我身上的惩罚会更大,烦死我了!想着想着,我就不知不觉地走到了家里,妈妈说:“倩倩,把你的作业拿给妈妈检查一下。”这下死定了。我把作业从沙发底下拿出来,慢慢地递给妈妈。做呀一到妈妈手上,我心中就像十五个吊桶打水——七上八下。然而,妈妈越是翻到后面,空白的就越来越多,妈妈的脸从晴天一下子就变得阴沉沉的。我见此状不妙,边说:“妈妈,对不起,我我说完便把头埋得低低的。可令意想不到的是,妈妈并没有骂我,而是语重心长地对我说:“孩子,我就等着你这句话,其实,有没有玩电脑,写完了作业没都没有关系,最重要的是你诚实,要知道,人生就像考场,在这场漫长的考试中,诚实往往比分数重要百倍、千倍,甚至万倍!记住,在任何利益面前,诚实最重要。”妈妈刚说完,我的银豆豆就不停地往下掉。
妈妈的一席话语,不仅教育了我,更震撼了我。我会珍藏着这一席至关重要的话语,一直鞭策着我,让它伴我成长。