千家寨,千百家生态林,坐落在广东省紫金县城的东面。三条水泥道路汇合山顶。是县城居民清晨、傍晚锻炼身体的最佳地方之一。与投资达3000万县体育广场相媲美。
山上多种植松树,松涛阵阵,沁人心脾。松涛浩瀚,令人神往。现已竣工三栋“Υ”字形28层高档商住楼拔地而起,傲视全城,取名“松涛居”。可见松涛魅力。
顺着县城永安大道北九田路口向上攀登,道旁中着一排排苍翠挺拔的青松,枝繁叶茂,风一吹,好像一片片翻腾起伏的绿云。远望登山者像是一个个小甲虫,零零星星散在彩带上,缓缓移动着。近看上山下山者,上者前脚向前跨,后脚向前撑,一脚一印向上前行,突显出的是韧劲。下者前踏动后脚定,一脚一印,突显出是力量。上者板着坚毅的脸孔,下者充满着笑容。人上人下,接二连三。互相点头,互相赞许,互相鼓励。在路上面对美丽的大自然你一定由衷地感叹:“啊,真美!”。瞧,那一颗颗松树,褐色的树干,针状的绿叶,像把张开的绿绒大伞。不时,一只只可爱的小鸟从林间飞过,叽叽喳喳地欢叫着,与登山高呼的相呼应。顺着县城东风路大炕口向上攀登,在第一拐角处,松树树高笔直,仿佛要冲上云端。茂密枝叶向四面张开,远远望去,好像一把撑开的巨伞。走近看,它的树皮非常粗糙,好像传说中的龙鳞,一块块的,叶子的形状也非常特别,像一根根的针,我用手轻轻碰了碰,像被针扎了一样的,也许,这就是它的护身符。
两山道汇合处,反观县城,尽收眼底,一栋栋高楼好似催促我急速前行,道上两边,种植着各种绿化树。红的枫叶,黄的桑榆,绿的松树,成了彩色长廊。山腰处一园顶峰,摆放着县体彩中心捐的健身器材,游人在上下翻飞,左右摆动。呼吸着新鲜空气,谈论着家事、国事、天下事。个个满脸通红,满脸汗水,满脸笑容。顺着金山花苑左边逶蜒而上,旁边的榕树,那绿色的叶子在任何季节都苍翠欲滴,闪着柔润光泽,给人沁凉、舒适的感觉。梧桐树的叶子黄了,一片片飘下来,像美丽的蝴蝶在空中飞舞。茂密的林中,百鸟喧哗仿佛奏起一曲永不休止的乐章。你听,高声的、中音的、粗嗓的,简直是各种流派的,各种声调的歌唱家,在这里进行歌唱大赛。林下游人民族的、美声的、流行的,还有本地客家山歌。这边传来“左三圈右三圈,脖子扭扭屁股扭扭”的健康歌,那边传来凤凰传奇的最炫民蔟风的歌曲。到了山顶汇合一处。爬山者三五成群,扶老携幼,在山顶处深深呼吸,享受天然氧吧。
南麓山洼里,是千株万株的春甜桔。春甜桔是紫金县名优特色水果。枝干苍劲,迎着风,傲然挺立,金色的桔子沉甸甸地坠在枝头上,好似迷雾里的水球。扒开绿叶,露出圆圆的小脸,一个劲地向你点头微笑。近看颗颗桔树,像撑开的大伞,树干粗壮,笔直,树叶茂盛,成片成片的。它们在晨风轻轻地摆动下,好似站着队在欢迎你的到来。北麓山窝里,是紫金县国防教育基地。整齐的营房,宽敞的操场,响亮的喊声。翠竹萦绕,成片的竹林,青翠欲滴,繁茂的枝叶随风摇曳,亭亭玉立的竹子与操场操练“小民兵”一样英姿飒爽。松树昂首挺胸,就像操场上军容威武的战士整整齐齐地守卫在路旁,松树一年四季穿着绿色的盛装与军人一样傲立在天地之间,他们是国家的护身符。
千家寨是县城一道亮丽的风景线。每到清晨、傍晚,络绎不绝,人来人往。千家寨是市民的生态公园,吸引着无数市民。千家寨是县城的绿肺,滋润着城里人的心房。爬千家寨是市民的“必修课”。