我的老家在甘肃临夏,那里盛产土豆。有一次放暑假,老家的几个小伙伴叫我去山上烧土豆,这可是我第一次烧土豆啊,我高兴得一蹦三尺高。
我们拿上烧土豆要用的东西马上就出发了。到了山上,我们一边走一边看,先要找一个合适的地方挖灶坑。“这块地方好!”牛牛大声喊着。我们把用的东西放在地上,再让两个小伙伴去拣柴火,可尕女子不想去拣,我说:“你不去拣,土豆烧熟了不让你吃。你去不去?”她满脸通红地说:“我去,我去,我去还不行吗?”我们几个哈哈大笑起来。我说:“别只顾着笑了,赶快教我挖灶坑吧。”狗蛋得意洋洋地开始指挥了:让我从上面挖一个跟小铁锅差不多一样大的灶膛,他从旁边掏烟道。因为掏烟道是技术活,理所当然由他来操作了。
我们兴高采烈地开始挖了,不一会儿就基本挖好了,只剩下灶坑和烟道的连通问题了。铁锨太大,伸不进去,我想了想,拿根棍子对准烟道,再拿块石头一敲,嘿!还真就通了。
正在这时,去拣柴火的小伙伴也满载而归了。我们一起把土块砸的像核桃一样大,再把砸好的土块垒在挖在上面的那个灶坑上。我们边垒土块边往中间收缩,越往上垒圈就越小,小的像老鼠洞。眼看就要成功了,一不小心,垒好的土块全塌了。我暗想:这才是技术活呢。
我们又垒了一次,还好,总算垒好了。我们从下面的洞里把柴火点着,过了很长时间才把里面的土块烧红,灶坑里的灰烬也逐渐厚了起来。我们立刻把土豆放进去,赶紧把土块打塌,再把挖出来的土盖了上去,用脚把土踩得严严实实的。牛牛说:“半小时后就可以吃了,先玩一会儿吧。”小伙伴们开始捉迷藏了……
我可没心思去玩,大约过了十几分钟,我等不及了,就把土挖开刚要扒开土块去拿土豆,嗷——把手差点给烫了。我又把水洒了点儿,立刻把土豆拿出来,我先吃了一口,又软又香。没想到吃到里面就硬了,里面生着哪,后来才知道,那是捂的时间太短了。
我第一次烧土豆就受到了小伙伴们的埋怨,但我仍然很高兴。因为我学到了知识,知道了烧土豆的方法,还一定要把握好时间,不然就吃不成了。