猫大嫂的粗心在猫王国是出了名的。直到寒冬腊月,冻得实在不行了,他才想起买棉花做棉被。
下午,猫大嫂急匆匆上街去买棉花。商业街上,商店一家挨一家,买的东西可多了。她走进星星棉花店,那里的棉花又白又轻,一问价格,贵得令人咋舌。猫大嫂又到小神龙棉花店,价钱倒十分便宜,可全是次品,猫大嫂犯难了。突然,他看见小猪贝贝动着一部机器,里面飞出了白白的“棉花”,买的人也不少,但没有注意卖棉花的都是小孩子。一问价格,也合自己的心意,他自作聪明地认为,今天运气不错,总算买到满意的棉花了。它对小猪贝贝说:“老板,你今天加工的棉花我全包了。”猫大嫂买了一大包“棉花”,欢天喜地背回了家,当夜封了一条崭新漂亮的“棉’被。
猫大嫂一家吃过晚饭,看过《新闻联播》后,就心满意足地盖着新“棉”被睡觉了。夜静悄悄的,毛大嫂他们渐渐进入了梦乡。
夜深,一群饥饿辘辘的老鼠正出洞寻觅吃的东西,欲燃闻到一股甜甜的清香味,老鼠们喜出望外,但仔细一看,是从猫身上盖的棉被中传出的,他们的心凉了半截。还是鼠大娘脑子灵,他说:“孩子们,别怕毛大嫂是粗心人,只要吃时小心一点,准没有关系,这个险值得冒。”于是,他们小心翼翼地咬破新被子,钻进去吃了起来。精明一点儿的老鼠还把甜“棉花”一捆一捆地拖回家……
后半夜,猫大嫂冻醒了,他眯着眼睛一摸,怎么棉被变薄了?点起灯来一看,她知道了,准是该死的老鼠把棉花偷走了。老鼠们已经钻进了洞里,猫大嫂对他们也无可奈何。