初晨,是清脆的鸟鸣和扫帚在地上划着的簌簌声,可他再也不在……
我知道我又一个挚爱的亲人洒洒脱脱地走向世上最美的地方,而我还在原地徘徊,流连。是何夜微风卷帘,匆匆盖上我的眼,早也是泪眼模糊,望向月色帘卷一席幽幽梦影。晓生命是脆弱的,我也是脆弱的,再也经不起什么打击了。人生如戏,戏如人生,一念间竟已过整整十三年载,看花谢花落,冬来春往,冥冥中被什么所感化,捕捉,却已不在。却只知爱在蔓延,繁花之中……
不知是泪水浸湿了眼眶还是悲痛欲绝,他的身影变得模糊,再模糊。我尽力回想,不想哪天他真的会永远消逝在我脑海的尽头。
依稀记得小时候,母亲对我说;“女儿,人生像一辆列车,总有人上上下下。所以你要坦然,要坚强。”五岁的我摇摇头,眼是那样纯正和懵懂。母亲笑了,拍拍我的头。我也没再继续问下去。这一刻凝固,像一幅静美的图画深烙心中。我十三岁了,花了八年回答这个问题,才得知:上的是世界上独一无二的人,下的也是。是的,我们在人生途中会遇到形形色色的人,有着赤金一般的心的美丽的人,做着丧尽天良的事的丑陋的人,他们都在同一辆列车上看着窗外的风景。有一点不容置疑,心灵美丽的人会站在山巅俯瞰整个世界,心灵丑陋的人早已被蒙蔽了双眼。然后,列车到站,他们匆匆离去。去了不同之地,看不同之景。
盛夏花开……我只盼生如夏花,死如秋叶。像他一样,我的舅爷。我会在人生之列车走好每一天的,站上我自己的人生之巅。我坚强了,舅爷,您放心吧!