变了!变了!我的家乡换上了新面貌,就像一只展翅高飞的大鸿鹰。太阳还在周而复始旋着。昨天,今天,明天的太阳,在我们眼里怎么会有什么异样呢?可是,就在这一刹那间,家乡变了。这变化是那么迅速而微妙,迅速得令人惊异,微妙得令人难以体察…现在,家乡呈现出崭新的画面。从前那一条条崎岖不平的羊肠小道变成了四通八达的柏油马路,昔日矮小、破旧的瓦屋泥房也变成了高楼大厦。各种交通工具穿梭如飞;路两旁则是挺拔、葱郁的梧桐,那般魁梧,就像保卫边疆的士兵;绿化带、健身区﹑喷水泉﹑应有尽有;垃圾漂浮的河沟已变成宽敞的河流;美丽的街头花园比比皆是…如今,每个人都有一个属于自己的温馨幸福的家。
在我印象中最深的是那条蜿蜒流淌的河流。她虽没有桂林山水的甲天下;也没有庐山瀑布的气势磅礴;但她是那样的淳朴。她—就是环城河。清澈见地的河水在阳光照耀下波光粼粼,远远望去,就像是一块碧绿的翡翠,让你觉得她是那么地轻柔、可爱。河中间时而泛起一圈圈涟漪,原来是调皮的鱼儿在吐着泡泡,只听“啪”的一声,一条小鱼跳出水面又钻进水里去,使河面平添了几分生气。每年春夏之际,岸边都会呈现出桃红柳绿、莺飞燕舞的美丽景色,吸引了许多游人驻足观赏。。柳树姐姐耷拉下细长的枝条,在轻风吹拂下犹如少女飘逸的长发。不禁想起了快炙人口的绝句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”扇形的合欢花争奇斗艳,好象在互相媲美;微风袭过,诱人的清香扑鼻而来,令人神清气爽,引得一群群蝴蝶翩翩起舞,那舞动的色彩更为其点缀得令人眼花缭乱,美不胜收。此情此景,就像是走进了动人的画卷,使人深深的陶醉。夜晚,河面显得分外宁静,微风吹过,河边路灯的倒影宛如游动。此刻,我心潮起伏,我又仿佛看见了她美丽的、充满笑容的脸庞,听见了她温柔激动的声音:“感谢你们为我所做的一切,是你们改变了我的生活,让我的生活又变得绚丽多彩。”
万得福广场是一个繁荣的闹市区。每当夜幕降临,宽敞的马路两旁华灯初上,灯火辉煌,这儿成了灯的海洋,光的世界。霓虹灯,拱形灯,广告灯,争相辉印,万紫千红与春风沂水的射灯交织在一起,简直就像仙境一般。令人赏心悦目。灯光如同颗颗璀璨的明珠,把上海南路装扮得如同天上的琼楼玉宇,分外妖娆人们三五成群,尽情地在汉白玉石桥上谈笑风生,嬉戏玩耍,好不惬意!
沭阳的经济迅速发展。当你参观了茁壮成长的工业园区时,更加感到宿迁在探求一种现代化的新路数。一座座新建起的工厂,一家家新的企业,根据各种科学的论证,特别是考虑生态的平衡,合理地分布在各自有利于自身生存和共同发展的方位;我们所看到的那些合资、独资经营的企业和大、小型民营企业的布局,都充分反映出具有一种远大目标的战略思维。
科教兴国战略,在这里已经不是一句空话,小小的沭阳城居然有了自己的高
等学府———我们亲眼看到一座颇具规模的宿迁师范学院拔地而起。这是一所由江苏省多个名牌大学合办的综合性大学,望着那一排排崭新的宿舍,挺拔的教学
楼,辽阔美丽的校园和宽广的操场还有和来自全国各地的朝气蓬发的莘莘学子,令人很难想象这里曾经是贫瘠的苏北小城。
此时此刻,我心潮滂湃,家乡的巨变真是“改革春风吹大地,城市旧貌换新颜。”朋友们,全面的小康社会的蓝图已经绘出,进军的号角也已经吹响,一路上有你、有我,让大家一起努力,用知识和才能为我们添上有力的翅膀,去拥抱幸福美好的未来!将家乡建设的更加蓬勃向上!